Манифест партии холодильника. Колонка Алексея Дорошенко

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Политика полностью захватила внимание украинского общества. Несмотря на то, что сердцевиной проблем нашего государства являются недостатки не политической системы, а экономической. Почему гречка до сих пор побеждает любого политика, даже с лучшими взглядами на будущее? Ответ на поверхности.

Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь

Со времени провозглашения 31 октября 1517 года Мартином Лютером своих знаменитых 95 тезисов мир вступил в новую эпоху. Эта эпоха ознаменовалась другим отношением к духовному и земному. Для общества это означало: кто много работает – много получает.

И если в начале 16-го века благосостояние католиков и протестантов был практически одинаковым, то за сто лет разница составляла около 30%. Когда промышленная революция второй половины 19-го века охватила Европу, то разница в доходах между работниками, принадлежащих к этим конфессиям, была уже двукратной.

Именно в промышленно развитых странах начали возникать первые ростки гражданских свобод, право голоса на выборах, другие политические права. Это право предоставлялось тем, кто имел экономическую состоятельность и платил налоги.

Только потом, когда все общества стали экономически состоятельными, это стало правом для всех.

Таким образом, в Европе и США как колонии Англии гражданские и политические права получались после того, как человек, а потом и все общество получали экономическую независимость от самых богатых людей страны и других государств.

Кстати, избирательное право женщин в Англии было признано лишь после окончания Первой мировой войны. И это не из-за принципа гуманизма, а потому, что женщины доказали, что они могут работать наравне с мужчинами, которые были на фронте. То есть избирательное право было предоставлено на тяжелый труд.

Точка приложения усилий

Украинцы имеют преимущественно все гражданские права, которые есть и в развитых демократиях. За исключением справедливого суда.

Имеют практически все политические права.

Но вопрос низкого уровня жизни мы почему-то пытаемся решить за счет политики. Как Латинская Америка, которая после освобождения от испанцев в течение 200 лет пытается это сделать таким же образом. Им это до сих пор не удалось. Так, может, изменим точку приложения усилий?

Сердцевиной проблем Украины являются недостатки не политической системы, а экономической. Меняются политические лидеры страны, но не меняются фамилии олигархов.

Это свидетельствует лишь о том, что экономическая власть узкой части населения в нашей стране является причиной наших политических и экономических проблем. Мы постоянно стреляем в фантомы, поэтому и не можем попасть в цель.

Когда экономическая власть меньшинства, то есть олигархов, сменится властью большинства, то есть среднего класса, то, как в «Золушке», пустая тыква сразу превратится в прекрасную резную карету.

Что является основой развитых демократических стран? Средний класс. Почему тогда украинские демократические партии все свое внимание уделяют политическим вопросам, пренебрегая экономическими?

Понятно, что они потеряли свою поддержку за последние годы именно из-за сокращения количества людей, которые экономически независимы от государства и от крупного олигархического бизнеса.

Из-за резкого падения доходов, а иногда и нищеты, поддержка реформ в стране значительно уменьшилась. Возможно, во всех органах власти нашей страны нужно провести презентацию пирамиды Маслоу, чтобы стало известно, что если не будут обеспечены физиологические потребности человека в пище, воде, одежде и других вещах, люди, в подавляющем большинстве, не будут бороться за самые высокие потребности в самовыражении?

Если в риторике только политические вопросы, то нужно честно говорить людям, что лет 5-10 нас ждут тяжелые политические испытания. Потом, возможно, жизнь станет получше. А сейчас возникают постоянные мельницы, против которых страна ведет борьбу. Но победы еще не видели.

Украина устанавливает печальные рекорды выезда граждан за границу. Едут они в Польшу, Россию или Италию за политическими или гражданскими правами?

Нет. Только за деньгами. Они уступают все свои права ради скромных, по европейским нормам, заработков. И чем больше украинский политикум будет заниматься политикой, тем меньше людей останется в стране.

Шутка о последнем в стране, кто должен выключить свет, выезжая из аэропорта, – ужасная шутка.

Почему гречка побеждает?

Украинец имеет гораздо больше политических прав и гражданских свобод, чем ему нужно. Именно поэтому гречка побеждает любого политика, даже с лучшими взглядами на будущее.

Во время выборов происходит аукцион обещаний, на котором чаще всего выигрывают материальные блага, которые может получить человек, город или даже страна.

Когда человек меняет одни свои права на другие, то это говорит об избытке одних и дефицит других. Уровень жизни подавляющего большинства украинцев таков, что они будут готовы снова и снова производить обмен своих голосов на материальные блага.

Один мой знакомый, когда впервые попробовал раздавать продукты, был поражен не только количеством людей, принимавших наборы, но и проявлением злости к тем, кто призывал не продавать свой голос. Их чуть не побили.

ЕС предоставил 1 миллиард евро: почему Украина живет в долг и что с этим делать?Европарламент проголосовал за предоставление Украине 1 миллиарда евро. О поддержке Украины рассказали эксперты.

Любые карательные меры не помогут, поскольку деньги все равно найдут путь к сердцу и кошельку бедного человека.

Манифест либерализма нобелевского лауреата Милтона Фридмана «Капитал и свобода» увидел свет в середине 20-го века. Анализируя свою работу уже в начале 21-го века, он сделал следующий вывод: «Если экономическая свобода – это необходимое условие гражданской и политической свободы, то политическая свобода, хоть какой она будет желанной сама по себе, не является необходимым условием экономической и гражданской свободы».

Посмотрим, насколько активны властные структуры в вопросах экономики и бизнеса. Из 186 вопросов, которые рассматривала Верховная Рада на 8-й сессии, которая заканчивается, только 19% можно назвать влияющими на наш кошелек. Но результативность принятия законопроектов поражает: всего 7 получили статус законов. Другие отправлены на повторное чтение или приняты за основу. И это практически за полгода работы.

Можно дискутировать о том, что принятые за основу будут рассмотрены уже осенью. Но это означает, что ранее украинский парламент заложил себе основу под принятия именно семи законов, которые увидели свет уже в этом году. Если такими темпами двигаться и дальше, то нам понадобится еще лет 20, чтобы только увидеть свет в конце тоннеля. И этот тоннель будет не в Европу.

Кто из политиков наобещал больше всех в июнеЮлия Тимошенко в июне выбилась в лидеры по количеству обещаний. Политик дала их 20, они касаются будущего Украины после ее возможного прихода к власти.

Но такие темпы похожи на топот на месте в то время, когда страна нуждается в стабильности хотя бы для продолжения войны. Иначе каждый миллиард долларов из-за границы для нас будет как подарок судьбы. И активность Верховной Рады по вопросам бизнеса и экономики не является исключением. Так же работает вся государственная машина нашей страны.

Поэтому когда заглядываешь на кухню и видишь полный холодильник, понимаешь, что в жизни не все так плохо. Страна развивается, тебя ценят.

Дурные мысли отходят на задний план в кругу счастливой семьи. А со счастливой семьи начинается счастливая страна.

И не давайте себя обмануть, якобы нам осталось только очередную политическую войну выиграть – и сразу все станет хорошо.

Каждый из нас несет ответственность за свою семью. Поэтому лучше выключить телевизор и начать работать. Работать и над тем, чтобы наши политики выясняли отношения не по политическим вопросам, потому что они чаще всего разъединяют, а по экономическим, как европейские и американские политики. И требовать от политиков и государства не справедливости, потому что ее даже в церкви не существует, а новых рабочих мест и невмешательства в собственный бизнес.

И тогда – о, чудо! – мы начнем жить лучше.

Алексей Дорошенко, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...