Оплата коммуналки: грозит ли украинцам очередной рост тарифов?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Александр Гудымаполитический деятель

Дело в том, что, возможно, правительство и подготовило какие-то компромиссные варианты, но МВФ уже довольно четко озвучил свою позицию о необходимости повысить цены на газ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко, оценивая переговоры украинской стороны с МВФ по тарифам.

«Так сложились обстоятельства, что сейчас наиболее подходящие возможности, летний период, когда стоит делать подобные шаги. Новое повышение тарифов будет, но оно отложено во времени. Это произойдет в новом отопительном сезоне. И делать это нужно летом, чтобы у людей была возможность и время подготовиться. Поэтому вопрос, будет ли повышение, не стоит. Вопрос в том, на сколько», – отметил энергетик.

Цена на газ для населения: будет ли подорожание в 2018 годуСлово и Дело разбиралось, как может вырасти цена на газ для украинцев, а также, что творится с тарифами на тепло в областях.

Кроме того, он пояснил, что есть объективные основания не только для выравнивания цен для потребителей и промышленности, но и для повышения цены в целом.

«Выросли существенно цены на нефть. Идет процесс подорожания энергоносителей на мировых рынках. Это будет подталкивать повышать цены на газ на внутреннем рынке. Новый отопительный сезон уже будет с новыми ценами», – констатировал Дяченко.

В свою очередь экс-министр энергетики Александр Гудыма отметил, что правительство под руководством МВФ уже так выравняло цены, что украинцы еле платят.

«Если правительство делает успешные шаги, если рост ВВП не 1% или 2% в год, которые съедает инфляция, тогда МВФ без проблем дает кредит и не говорит о повышении. МВФ не так заботится о коррупции в Украине, как о том, чтобы Украина вернула заимствования, которые мы берем», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, при такой цене на газ, при таких зарплатах и пенсиях никто из политиков на это не пойдет.

«Гройсман пока ведет себя достаточно разумно. Он понимает, что в обществе нагнетается ситуация, одна искра – и все сойдет на нет», – резюмировал Александр Гудыма.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

По данным «Слова и Дела», в 2017 году премьер заявил, что цены на природный газ для населения не будут расти.

Подробнее о тарифной политике – в материале «Цена на газ для населения. Будет ли подорожание в 2018 году».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...