По кому больше всего ударит рост цен на газ и как сэкономить?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Одним из важных требований, потому что это часть реформы рынка, является повышение цен на газ. Для МВФ это еще и принципиальное условие, которое уже год ставится кредиторами в довольно жесткой форме. Отказ повышать цены на газ приведет к неполучению транша. Вряд ли это уже станет полем для компромисса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая ситуацию с повышением цен на газ и выплатами субсидий.

«Рост цен на газ ударит прежде всего по тем, кто потребляет газ для отопления, у кого есть локальные системы отопления. Это практически все село, грубо говоря. Остальные почувствуют это в меньшей степени. Жители многоквартирных домов ощутят повышение не так болезненно, как те, кто топит газом. Они как раз уже в районе 3-4 тысяч платят в месяц в отопительный сезон. Для них это повышение может носить болезненный и ощутимый характер», – отметил Дяченко.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Он подчеркнул, что теплокомунэнерго это повышение коснется, но не так радикально, как населения.

«Все же самый серьезный удар получит категория, которая топит газом», – добавил специалист.

По его словам, отдельный вопрос – это субсидии. Повышение цен на газ расширит количество получателей субсидий.

При этом энергетик акцентировал, что одно из требований МВФ – сокращение количества получателей субсидий.

На его взгляд, это станет еще одним камнем преткновенияв отношениях правительства с кредиторами.

«Это серьезный шаг. Неизвестно, к чему это приведет, и возможно, что повышения тарифов не будет до выборов, но и денег МВФ мы не получим. Это уже политические решения. Будет учитываться и фактор выборов, и социальная напряженность населения», – уточнил Дяченко.

По его словам, если бы этот вопрос рассматривался сугубо с точки зрения экономики, то повышение было бы.

«Вопрос в том, на сколько. Были предложения сделать такую структуру цен, как для электроэнергии. То есть будет социальный минимум, который получают по низким ценам, к примеру, на тысячу кубов, а все, что превышает, уже по полным», – пояснил энергетик.

Он отметил, что ситуация неоднозначна, а решение будет приниматься с учетом политических факторов, а это прогнозировать уже сложно.

По его мнению, если потребитель топит газом, то, чтобы сэкономить, лучший вариант – переходить на счетчик или электроотопление.

«Газовый счетчик учитывает потребление по периодам. Ночные тарифы у нас, к примеру, намного ниже, чем дневные. Наверное, на сегодня это радикальный выход. Субсидии, конечно, будут, но переход на монетизацию сложный. Все-таки в такой ситуации тем, кто топит газом, лучше переходить на газовый счетчик. Он не такой дорогой – около 2 тысяч гривен, да и окупится довольно быстро», – резюмировал Сергей Дяченко.

Отметим, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на природный газ для населения расти не будут.

Также премьер обещает, что монетизация жилищных субсидий для домохозяйств заработает с 1 января 2019 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...