Конституция Украины глазами политиков. Проект

Читати українською

Кандидаты в депутаты, министры и действующие народные избранники настолько часто обещают вещи, которые противоречат действующей Конституции, что вносить изменения в Основнй закон Украины им пришлось бы каждый день. Показываем, какие пункты Конституции изменились бы, если бы политикам было свойственно выполнять собственные обещания.

Обещание предоставить русскому языку статус второго государственного в Украине Сергей Кивалов давал в своей предвыборной программе 2012 года. Депутат также хотел создать условия для использования русского языка в образовании, культуре и науке, возродить русскоязычные общеобразовательные школы, обеспечить возможность получения образования на русском языке на всех уровнях. В 2014 году Кивалов даже внес в Верховную Раду соответствующий законопроект, но дальше комитета он не пошел, и нардеп свое обещание провалил.

Аналогичное обещание давал уже бывший народный депутат от Коммунистической партии Петр Симоненко. Но, в отличие от Кивалова, он ничего не сделал, чтобы его как-то воплотить в жизнь.

«Членство в Альянсе – это наша стратегическая цель. И в ближайшее время я планирую инициировать внесение изменений в Конституцию для того, чтобы сделать этот процесс неотвратимым, указав в Конституции стратегическую цель развития государства – членство в Европейском Союзе и членство в Североатлантическом альянсе», – пообещал в марте президент Петр Порошенко. Пока никаких изменений он не инициировал.

Идею закрепления в Конституции положения относительно курса Украины на вступление в НАТО ранее обещал поддержать спикер парламента Андрей Парубий. Так что по крайней мере один союзник у Порошенко точно есть.

Не только Анатолий Евлахов, но и другие народные избранники, например, Николай Люшняк, Григорий Тимиш, Вадим Кривохатько, в предвыборной программе обещали ввести народную законодательную инициативу.

Однако никто из них так и не решился внести в Верховную Раду такой законопроект. Зато это сделал Павел Ризаненко. 29 сентября 2016 года он внес в Раду проект закона «О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины о народной законодательной инициативе».

Нардеп Виктор Кривенко обещал настаивать на внедрении изменений в Конституцию Украины о праве народа на восстание еще в ноябре 2016 года. «Никто мирным путем власть отдавать не будет. Поэтому мы сейчас вносим изменения в программу «Народного руха» и будем требовать, внесем в Конституцию право народа на восстание. Так, как это было в Конституции Франции почти 200 лет назад», – заявил депутат.

Прошло почти два года, но депутат пока законодательную инициативу не внес.

Сейчас право вето в Украине имеет только президент. Но Григорий Тимиш хотел бы, чтобы такая возможность была и у обычных украинцев. Обещание зафиксировано в предвыборной программе, но депутат его провалил. Аналогичное обещание не выполнил также Константин Ищейкин.

Еще раньше народное вето хотел ввести Руслан Сольвар. «Граждане на референдуме будут иметь возможность принимать решение об отмене решения, принятого органами власти и местного самоуправления, и отправлять в отставку главу местной госадминистрации, руководителя налоговой милиции, прокурора, судью», – говорилось в его программе 2012 года. Но, как и его коллеги, Сольвар решил не давать украинцам такой возможности.

Лидер Радикальной партии в прошлом году заявил, что хочет дополнить статью 41 Конституции пунктом о том, что «основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство». «Возьмите нашу Конституцию и увидите, что в ней нет ни одного упоминания о крестьянине и фермере. Я считаю, что это нонсенс: Украина, которая кормит половину Европы и половину мира, в прошлом году мы собрали более 60 миллионов тонн зерновых, более 40 миллионов тонн зерновых вывезли, и в украинской, самой лучшей Конституции нет упоминания о фермерах. Поэтому нужно закрепить это на уровне Конституции, чтобы государственная политика была соответственно тому, что фермеры являются собственниками земли», – рассказал Ляшко.

«Радикалы» внесли в парламент обещанный законопроект, он сейчас находится на рассмотрении комитета.

Ляшко также не нравится количество депутатов в Верховной Раде. Он обещал, что когда станет президентом, что в Конституцию будут внесены изменения, и количество нардепов сократят до 250. Еще раньше лидер РПЛ хотел запретить избираться в парламент больше, чем на два созыва и пенсионерам. Но с этим обещанием Ляшко не справился.

Не только он недоволен количество народных депутатов, соответствующие изменения в Конституцию хотел внести Александр Кирш. Но и он это обещанием провалил, соответствующую инициативу не внес, объяснив это тем, что изменения в Конституцию должны поддержать не менее 300 депутатов, но сейчас такого количества голосов нет.

Обещание снять депутатскую неприкосновенность не давал только ленивый. В 2015 году такое заверение дал сам президент Украины Петр Порошенко. «Я демократичный президент, у нас не будет никаких политических преследований, но каста неприкосновенных будет ликвидирована», – заявил он. Глава государства даже внес соответствующий законопроект, который Конституционный суд признал конституционным.

Аналогичное обещание давали, в частности, Олег Ляшко, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко.

Соответствующий механизм хотел разработать Борис Козырь. Также такое обещание давал Сергей Каплин, но оба депутата свое слово не сдержали.

Вадим Рабинович пошел и еще дальше и в 2016 году обещал инициировать законопроект о праве отзыва представителей всех ветвей государственной власти. «Тогда мы получим хоть минимальные возможности влиять на такую власть», – отметил он. Очевидно, ощутить влияние на себе нардеп не захотел, и поэтому законопроект не внес.

Андрей Ильенко обещал предоставить гражданам право отзывать судей путем референдума. Но депутаты от ВО «Свобода» не регистрировали инициатив по отзыву судей путем местного референдума. Кроме того, Рада приняла изменения в Конституцию, которые соответствующий механизм не предусматривают.

Лидер «Батькивщины» в своей предвыборной программе пообещала, что судьи местных судов будут избираться народом. В 2016 году парламент принял законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», согласно которому назначение на должность судьи будет осуществляться президентом по представлению Высшего совета правосудия. Увольнять судей или переводить в другой суд также будет ВСП. Тимошенко воздержалась во время голосования за документ. Ни одной инициативы депутата не зарегистрировала, чтобы выполнить свое обещание. Простые украинцы по-прежнему к избранию судей отношения не имеют.

Олег Ляшко в 2015 году обещал зарегистрировать законопроект о ликвидации Конституционного суда Украины. «Считаю, что дискредитированный Конституционный суд не имеет права на существование в демократической Украине и должен быть ликвидирован», – заявил лидер «радикалов». Взамен он предлагал создать в составе Верховного суда Конституционную палату.

Но слова Ляшко остались только словами, ни одного соответствующего законопроекта он не внес.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...