Рада подтягивает «хвосты» перед каникулами: за что нардепы голосовали на этой неделе

Читати українською
Рада на неделе приняла важный закон о национальной безопасности и обеспечила запуск работы Антикоррупционного суда.
Слово и Дело

Всего две пленарные недели остались до начала парламентских каникул и депутаты начали активно подтягивать «хвосты». Закон для запуска Антикоррупционного суда, закон о национальной безопасности и о валюте были приоритетными на этой неделе и проголосованы были без проблем. Все-таки очень хочется нардепам уйти в отпуск с чистой совестью. Что еще 19-22 июня происходило в Раде – в материале «Слова и Дела».

Утром во вторник в Верховную Раду поступил обозначенный президентом как неотложный законопроект для запуска Высшего антикоррупционного суда. Спикер парламент Андрей Парубий сразу направил его в профильный комитет и запланировал голосование на четверг. «Завтра на заседании комитета состоится его рассмотрение, и в четверг мы будем иметь возможность принять этот закон, чтобы еще в этом году Высший антикоррупционный суд заработал. Это наше обязательство, это продолжение нашей работы по созданию Антикоррупционного суда», – сказал он.

Согласительный совет: за что фракции готовы голосовать 19-22 июняГлавная цель этой пленарной недели Рады – принять во втором чтении законопроект о национальной безопасности.

Работу депутаты начали, как и планировалось на Согласительном совете, с блока вопросов развития культуры. В частности, был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с вступлением в силу закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине», разрешающий местным органам в пределах своих бюджетов устанавливать собственные программы поддержки кинематографа. Также депутаты проголосовали за законопроект, предполагающий усиление ответственности физических и юридических лиц за нарушение законодательства об охране культурного наследия.

Однако самое интересное утром 19 июня происходило, пожалуй, под зданием парламента. На митинг собрались около тысячи шахтеров, чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане. Митинг вылился в столкновения с полицией после того, как протестующие прорвали оцепление и пытались подойти прямо к зданию Рады. В результате инцидента пострадали восемь правоохранителей и двое активистов. Кроме того, два человека были задержаны.

Перед вечерним заседанием профильный комитет рассмотрел законопроект о национальной безопасности и рекомендовал его принять во втором чтении. «Нам удалось достичь полного консенсуса по этому закону. Этот консенсус четко артикулирован с комиссией ЕС, партнерами США, и текст закона полностью соответствует стандартам НАТО», – отметил глава комитета Сергей Пашинский.

В Украине хотят ввести новые правила для интернета: готовиться к цензуре?21 июня Рада включила в повестку дня законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере. Подробнее знают эксперты.

Рада после обеда начала рассмотрение вопросов национальной безопасности и обороны. В частности, нардепы внесли изменения в ряд законов для социальной защиты военнослужащих в связи с завершением антитеррористической операции на Донбассе.

20 июня депутаты успели принять только один законопроект о ратификации финансового соглашения (проект «Высшее образование Украины») между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией. Остальное время было посвящено рассмотрению правок к законопроекту о нацбезопасности. Всего их было 427, в среду рассмотрели 196 и продолжили на заседании в четверг.

В четверг за принятие закона о национальной безопасности проголосовали 248 народных депутатов, 17 выступили против (большинство – из «Оппозиционного блока»). Принятие документа позволит начать переход украинской армии к стандартам НАТО и Европейского Союза. «Существенным новшеством станет введение парламентского и общественного контроля за Вооруженными силами и военными формированиями – это усиливает демократические принципы и дает механизмы украинскому обществу контролировать собственную армию. Также предлагаются прозрачные механизмы финансирования армии, что важно для общественного контроля», – подчеркнул секретарь профильного комитета Иван Винник.

После этого нардепы приняли закон для запуска Антикоррупционного суда и изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей». Последний законопроект регулирует вопрос организации и деятельности Антикоррупционного суда и гарантий деятельности его судей. «Принятие законопроекта необходимо и целесообразно в связи с принятием закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» для предотвращения возникновения законодательных коллизий и успешного начала деятельности ВАС. Законопроектом урегулирована оптимизация палат высших специализированных судов, а также, согласно выводам Венецианской комиссии от 2017 года, закрепляется определенная административная, кадровая и финансовая автономия апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда», – пояснил замглавы профильного комитета Сергей Алексеев.

Еще один важный законопроект Рада приняла вечером – о валюте и валютных операциях. Закон определяет правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений и устанавливает ответственность за нарушения валютного законодательства.

Кроме того, депутаты включили в повестку дня очень спорный законопроект, согласно которому Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованное с прокурором, или решение Совета национальной безопасности и обороны.

ВР приняла закон о создании Антикоррупционного суда: как голосовали нардепыПарламент принял закон, необходимый для запуска Антикоррупционного суда в Украине. Как голосовали нардепы – на нашей инфографике.

В четверг в парламенте также побывал генеральный прокурор Юрий Луценко. По словам Парубия, 21 июня должно было состояться рассмотрение представления на привлечение к уголовной ответственности нардепа Александра Пономарева. Луценко же сообщил, что регламентный комитет вернул представления на четырех депутатов. «Я расцениваю это как нежелание передать рассмотрение представления в сессионный зал. Закон не позволяет комитету возвращать представление генпрокурора, кроме двух случаев: если представление не соответствует требованиям статьи 218, и второе – в случае отсутствия достаточных доказательств по обоснованию представления вместе с заключением комитета на заседании с участием генпрокурора», – заявил генпрокурор и пообещал внести представления позже.

Сегодня в Раде традиционно присутствовали члены Кабинета министров: обсудили медицинскую реформу и цены на газ.

Напомним, профильный комитет Верховной Рады поддержал предложение о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...