Согласительный совет: за что фракции готовы голосовать 19-22 июня

Читати українською

На прошлой пленарной неделе Верховная Рада Украины наконец-то закрыла вопрос с созданием Антикоррупционного суда и избранием аудитора Национального антикоррупционного бюро. Теперь пришло время заняться другим, не менее важным вопросом – рассмотреть во втором чтении законопроект о национальной безопасности.

Спикер Рады Андрей Парубий в ходе сегодняшнего Согласительного совета отметил, что эта неделя – крайний срок для принятия закона. «Поскольку в июле состоится саммит (НАТО – ред.), и нам очень важно к саммиту продемонстрировать, что Украина выполняет свои обязательства по сотрудничеству с НАТО и идет по пути реформ», – подчеркнул он.

Антикоррупционный суд и аудитор НАБУ: чем Рада занималась 5-8 июняВерховная Рада на этой пленарной неделе приняла ряд важных решений, в частности проголосовала за создание Антикоррупционного суда и избрала аудитора НАБУ.

По словам Парубия, все правки ко второму чтению уже согласованы. Планируется, что профильный комитет рассмотрит законопроект о нацбезопасности завтра, 19 июня, чтобы в среду Рада смогла начать рассмотрение и выйти на принятие решения в четверг.

Кроме того, Рада планирует рассмотреть блок вопросов культуры, с него и начнется пленарная неделя. В блок входят шесть законопроектов. Также на повестке дня вопросы, связанные с ветеранами антитеррористической операции, и блок вопросов по защите детей (его должны были рассмотреть еще до 1 июня).

Фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» поддержали рассмотрение законопроекта о нацбезопасности. В БПП также попросили ускорить подготовку ко второму чтению президентского проекта закона о валюте, а в «Народном фронте» призвали премьер-министра Владимира Гройсмана создать в структуре исполнительной власти единый орган, который будет отвечать за государственную политику в сфере внешней трудовой миграции.

Олег Березюк от «Самопомичи» во время Согласительного совета говорил о дорогах и энергетике, а также призвал президента Украины Петра Порошенко приостановить действие постановления правительства о приватизации 75% «Турбоатома».

Законопроекты депутатов принимают значительно реже, чем президента и КабминаЗа время работы Верховной Рады VIII созыва украинский парламентарий пропустил каждое пятое голосования, а в трети случаев вообще не голосовал.

«Оппозиционный блок» потребовал перенести на утреннее заседание во вторник законопроект, касающийся финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли. «Потому что, согласно нашей информации, все шахтеры собираются завтра ехать сюда и добиваться погашения задолженности и восстановления справедливости, чтобы им выплатили зарплату за тот уголь, который они уже отгрузили потребителям, а задолженность есть», – заявил глава фракции Юрий Бойко. Он также призвал Парубия внести в парламент законопроект об изменении избирательной системы.

Радикальная партия на Согласительном совете озвучила ряд предложений по удешевлению лекарств в Украине. «Первое – это отмена налога на добавленную стоимость на лекарства. Второе – расширение списка бесплатных лекарств, стоимость которых частично компенсируется государством по программе «Доступные лекарства». И увеличение расходов на финансирование программы по крайней мере вдвое. Третье – установление предельных цен на лекарства от импортера, производителя до аптеки», – рассказал представитель фракции Виктор Галасюк.

Виктор Бондарь заявил, что «Видродження» планирует вносить законодательные инициативы, которые вводят прямую материальную ответственность людей, подписавших решение о проведении обысков бизнеса.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Украине в четверг, 14 июня, вступил в силу закон о Высшем антикоррупционном суде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...