Депутаты хотят разрешить блокировку сайтов без решения суда

Читати українською
Согласно законопроекту, Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу.

Верховная Рада включила в повестку дня законопроект №6688 о внесудебной блокировке сайтов.

Об этом сообщила депутат Верховной Рады Ольга Червакова на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Юрий СтецьМинистр информационной политики Украины
Стець заверил, что соцсети «Одноклассники» и «Вконтакте» не будут блокироватьСказано 17 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Законопроект внесен нардепами из комитета нацбезопасности и обороны Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком, Татьяной Чорновол и имеет благородное название – «по противодействию угрозам национальной безопасности в информационной сфере», – сообщила депутат.

По ее мнению, такими угрозами предлагается считать «оказание воздействия на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами».

«Авторы законопроекта предлагают считать это частью «технологического терроризма», – написала Червакова.

Согласно законопроекту, Службе безопасности Украины предоставляется право без решения суда с помощью провайдера блокировать доступ к любому информационному ресурсу. Основанием для этого может быть уже не только решение суда, но и решение прокурора, следователя, согласованное с прокурором, или решение СНБО.

Штраф для провайдеров – 1% годового дохода, при повторном – 5%.

«Народный фронт», кажется, совсем слетел с катушек. Он прожимает этот законопроект уже год. «Осуществление влияния на органы государственной власти» – любой общественный контроль или рядовой пикет в случае принятия закона будут терроризмом. А внесудебное блокирование сайтов – это возвращение даже не к Януковичу, а к самому Сталину! Даже законы 16 января предусматривали необходимость решения суда для блокировки интернет-ресурсов», – негодует депутат.

Ранее у Стеця подготовили новый список сайтов, которые хотят запретить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...