Комитет рекомендовал Раде принять законопроект о нацбезопасности

Читати українською
Оборонный парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект о национальной безопасности Украины.

Оборонный парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект №8068 о национальной безопасности Украины.

Такое решение приняли во время заседания 19 июня, передает «Слово и Дело».

Зачем на самом деле нужен законопроект о нацбезопасности?В БПП прогнозируют, что законопроект о национальной безопасности в Верховной Раде может быть рассмотрен уже до конца мая. Зачем нужен данный документ, разбирались эксперты.

«Я ставлю на голосование рекомендовать Верховной Раде поддержать за основу и в целом законопроект во втором чтении 8068 в редакции, которая вам роздана, и с правками, которые озвучил Винник. Второе – секретариату в случае положительного голосования окончательную редакцию законопроекта рекомендовать в Верховной Раде вывесить на сайт», – сказал глава комитета Сергей Пашинский.

Секретарь комитета Иван Винник рассказал, какие нормы содержит законопроект.

«Уточнен функционал СБУ, который ограничивался вопросами борьбы с терроризмом, контрразведывательной защитой государства, с подрывной деятельностью, он фактически сосредоточивается на вопросах защиты критической инфраструктуры. Мы уточнили некоторые определения по сектору безопасности и обороны, четко разграничили полномочия сил обороны и сил безопасности, уточнили функционал Нацгвардии, которая в мирное время входит в силы безопасности, во время военного положения будет руководствоваться генштабом и осуществлять меры и действия по обороне государства», – сказал Винник.

Сергей ПашинскийНародный депутат Украины
Пашинский заверил, что фракция НФ поддержит в первом чтении законопроект о нацбезопасностиСказано 26 февраля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

По его словам, предполагается создание парламентского комитета по надзору за деятельностью специальных правоохранительных органов и органов с правоохранительными функциями.

«Он (комитет – ред.) будет представлен различными фракциями парламента, там будет ротация руководителей, он сможет приглашать руководителей соответствующих ведомств, они будут отчитываться в вопросах соблюдения прав и свобод человека», – отметил секретарь профильного комитета.

Он уточнил, что это позволит перенести в парламент дискуссию о возможном беспричинном вмешательстве в деятельность бизнеса.

Ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент должен до конца недели принять закон о национальной безопасности и обороне, поскольку это конечный срок перед проведением саммита НАТО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...