Дело Сенцова: ЕСПЧ обратился к России

Читати українською
Европейский суд по правам человека просит у России предоставить всю информацию о здоровье  Сенцова.

Европейский суд по правам человека просит у России предоставить всю информацию о здоровье украинской политзаключенного Олега Сенцова, который голодает 38-й день.

Как пишет «Слово и Дело», об этом «Интерфакс-Украина» сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Наталья Добрева, которая представляет Сенцова в Европейском суде.

В каком случае Путин может согласиться на освобождение Сенцова?38 стран мира призвали генсека ООН способствовать освобождению Олега Сенцова, который голодает уже месяц. Повлияет ли это на руководство РФ, рассуждали эксперты.

По ее словам, суд запросил у властей России информацию о соблюдении относительно Сенцова таких статей как право на жизнь, запрет пыток и запрет принудительного труда.

Суд также просит предоставить информацию о текущем состоянии Сенцова вместе с его медицинской документацией. У России есть время до 27 июня, чтобы ответить ЕСПЧ.

«По сути это означает, что власть обязана не допустить смерти Сенцова, но она и не в праве использовать способы принудительного кормления», - заявила Добрева.

Сегодня стало известно, что Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о готовности подать прошение о помиловании украинского политзаключенного Олега Сенцова, незаконно удерживается в России.

Ранее омбудсмен Украины Людмила Денисова призвала Москалькову посодействовать освобождению Сенцова.

Напомним, 19 июня Денисова сообщила, что достигнутые накануне договоренности о синхронном посещения омбудсменами заключенных украинского режиссера Олега Сенцова и руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского не были выполнены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...