В каком случае Путин может согласиться на освобождение Сенцова?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Уже несколько лет мир просит освободить политзаключенных, звучат призывы, но все напрасно. На жест доброй воли от Путина надеяться не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая обращение 38 стран, которые призвали генсека ООН способствовать освобождению Олега Сенцова.

«На Путина по более серьезным вопросам даже санкции не всегда действуют, тем более какие-то призывы, даже учитывая голодовку. Если каждый заключенный будет голодать, то из-за этого придется всех отпускать? Нет, тех, кто голодает, начинают кормить принудительно. Поэтому голодовка – также не то, что заставит Путина каким-то образом отреагировать», – отметил Воля.

Было много случаев, когда заключенные голодали, но тем не менее их просто принудительно кормили, добавил он.

«В случае с Сенцовым практику тюремной системы менять не будут. Начнут принудительно кормить. Призывы здесь не действуют – ни 38 стран, ни большего количества. До этого призывы не действовали на Путина и сейчас ничего не изменится. Это просто символический жест, напоминание со стороны западных стран в связи с тем, что идет ЧМ», – уточнил эксперт.

По его мнению, в случае с Путиным и освобождением Сенцова есть только один вариант, на который согласится руководство Кремля, – обмен.

Он подчеркнул, что Путин не пойдет на освобождение, которое будет выглядеть как односторонняя уступка с его стороны.

Политолог не исключил, что повлиять на Путина в этом вопросе также может Медведчук, но все равно даже односторонних действий никто не будет совершать.

«Если Сенцова и освободят, то по обмену. Дискутируют насчет Вышинского. Однако пока, судя по комментариям Путина, в понимании руководства РФ это разные ситуации с точки зрения права. Хотя не исключено, что все же придут к какому-то варианту обмена», – резюмировал Владимир Воля.

Накануне Европарламент принял резолюцию об освобождении заключенного в России Олега Сенцова.

Министр юстиции Украины Павел Петренко пообещал в начале 2018 года подать межгосударственный иск против России в отношении украинских политзаключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...