Прошение о помиловании Сенцова: генсек Совета Европы обратился к РФ

Читати українською
Ягланд призвал РФ освободить Сенцова и заявил о готовности подать прошение о его помиловании.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова по гуманитарным соображениям и заявил о готовности подать прошение о его помиловании.

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишет «Интерфакс-Украина».

В каком случае Путин может согласиться на освобождение Сенцова?38 стран мира призвали генсека ООН способствовать освобождению Олега Сенцова, который голодает уже месяц. Повлияет ли это на руководство РФ, рассуждали эксперты.

«Я считаю, что господина Сенцова должны освободить по гуманитарным причинам. Он может быть помилован по гуманитарным причинам», – сказал Ягланд после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в Москве.

«Если необходима просьба о его помиловании, я охотно ее подам на основании Европейской конвенции по правам человека», – добавил генеральный секретарь СЕ.

Также уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова через адвоката передала незаконно осужденному в РФ украинскому режиссеру Олегу Сенцову письма от президента Петра Порошенко и вице-спикера Ирины Геращенко. Об этом она написала в Facebook.

Напомним, режиссера Олега Сенцова задержали 10 мая 2014 года в аннексированном Симферополе. 25 августа 2015 года российский суд признал его виновным в терроризме и приговорил к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сейчас его содержат в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, что на севере РФ: туда трудно добраться и там очень холодно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...