Как можно было использовать ЧМ в России для освобождения политзаключенных?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Наши граждане находятся в местах лишения свободы в РФ как политические заключенные, они полностью зависят от воли Кремля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая ситуацию с освобождением украинских политзаключенных и недопуском Людмилы Денисовой к Сенцову и Карпюку.

«Весь процесс обмена сугубо политический. Произойдет это или нет, зависит исключительно от того, есть ли какие-то договоренности. К сожалению, как показывают события, на сегодня готовности отпускать кого-либо нет. Речь о том, что украинский уполномоченный по правам человека так и не смогла осмотреть Сенцова. То есть даже в доступе к тем, кто находится в местах лишения свободы, РФ отказывает», – отметил Павличенко.

По его убеждению, это также определенный показатель и сигнал о том, что нет признаков каких-то возможных дополнительных механизмов сотрудничества или договоренностей на этом фронте.

Пока нет четких перспектив, позволяющих говорить об обмене, добавил он.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

По словам правозащитника, это вопрос, который решается только на политическом уровне. Все зависит от того, что скажет сторона, которая удерживает.

«Для Кремля как раз не столь важен имидж, сколько важно иметь таких заложников, поскольку они содержат их как силу, свою добычу. Это как бандиты, которые взяли кого-то в плен. Пока они их держат, они получают какие-то преференции. Мы имеем дело с таким террористическим государством», – пояснил Павличенко.

Даже голодовка политзаключенных не может повлиять на ситуацию, да и примеров не много, что такие акции влияют на решение ситуации, уточнил он.

«Это также политическая акция, которая является болезненной, которая мотивирует весь мир поддерживать тех, кто незаконно осужден Кремлем, не дает забыть об этой ситуации, но это не мотивирует руководство РФ», – отметил эксперт.

«Кремль проводит праздник футбола. Гордится тем, что они в центре внимания. Все остальное остается в стороне. Это сегодняшнее положение вещей. Вот если бы ЧМ в России отменили, это действительно повлияло бы на Путина. Великобритания серьезно поставила вопрос с отравлением Скрипалей. Если бы настолько же серьезно поставили вопрос и реально сломали Чемпионат мира по футболу, это ударило бы по РФ. Вот тогда в Кремле уже прибегли бы к иным мерам», – подчеркнул правозащитник.

В Кремле считают, что никто на них не влияет, акцентировал он.

«Теперь же РФ расценивает себя игроком большого уровня, которого такие вещи, как протесты, манифесты или другие меры, не касаются», – резюмировал Александр Павличенко.

Как сообщалось, Татьяна Москалькова не сможет посетить в украинском СИЗО руководителя РИА «Новости-Украина» Кирилла Вышинского, пока украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова не попадет к режиссеру Олегу Сенцову, который с 14 мая проводит голодовку в знак протеста.

Ранее «Слово и Дело» сообщало, что известно об украинских политзаключенных в РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...