Как выполнял свои обещания экс-глава Волынской ОГА Гунчик

Читати українською
Уровень ответственности бывшего председателя Волынской области достаточно высок и составляет 66 процентов. Какие обещания он выполнил, а что придется заканчивать его преемнику?
Владимир ГунчикСлово и Дело

В конце прошлой недели на Волыни поменялся глава обладминистрации. президент Украины Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта и бывшего заместителя министра внутренних дел Александра Савченко на должность главы Волынской ОГА вместо Владимира Гунчика. Мы решили посмотреть, как за почти четыре года управления областью Гунчик справлялся со своими обещаниями, что сделал, а что не успел завершить.

Смена руководства на Волыни произошла быстро, тихо, без объяснения каких-либо подробностей.

«Владимир Гунчик получил предложение на другую работу и согласился», – отметил Петр Порошенко.

Нужно отметить, что в качестве главы Волынской ОГА Владимир Гунчик работал с 24 июля 2014 года и за неполных четыре года, согласно нашому мониторингу, дал 71 обещание, из которых 47 выполнил, 15 провалил, а еще 9 – остались в процессе выполнения. По сравнению с другими управленцами и политиками у Гунчика довольно високий уровень ответственности – 66%.

В 2015 году Гунчик пообещал отремонтировать все палаты Заболотьевской районной больницы №2. К сентябрю 2016 года на ремонт помещений стационарного отделения больницы из обласной субвенции выделили 600 тысяч гривен, из которых освоили 482,8 тысячи гривен. К концу 2016 года были отремонтированы все палаты в больнице.

В 2016 году глава ОГА заявил, что в 2017 году в области откроются 4 новые школы. Как сообщили «Слову и Делу» в Волынской ОГА, в 2017 году ввели в эксплуатацию помещения общеобразовательных школ I-III ступеней в пгт Шацк, селе Вербка Ковельского района и в селе Заброды Ратновского района. Также открылось новое помещение для спортивного комплекса Волынского областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой.

Летом 2017 года Владимир Гунчик заявил, что берет под личный контроль и будет способствовать восстановлению казармы Владимир-Волынских танкистов. Через полгода, к новогодним праздникам, Владимир Гунчик приехал к военнослужащим 14-й ОМБ, чтобы увидеть как разместились военные, вернувшиеся в пункт постоянной дислокации впервые за три года. Работы по восстановлению казармы танкистов были завершены и общее обустройство воинской части стоило около 10 миллионов гривен. За эти деньги были отремонтированы дороги, сделан ремонт казарм и закуплено новое оборудование. А в планах на 2018 год у Гунчика было строительство двух общежитий на территории военной части во Владимире-Волынском.

Летом 2017 года в Ковеле разгорелся скандал вокруг госпредприятия «Укрветсанзавод», где накопились туши животных с мясоперерабатывающих предприятий. Местные жители перекрыли дороги, заявляя об экологической катастрофе, поскольку земля и грунтовые воды пропитались ядом, отравляя не только воздух зловонием, но и все, что росло у селян на полях.

Гунчик пообещал привести в порядок территорию перерабатывающего предприятия и закрыть его с 1 января 2018 года.

«Мы в 2018 году начали новые проекты с привлечением государственного финансирования и частного бизнеса. Все в Ковеле будет сделано. Работа будет сделана, порядок наведен и с 1 января 2018 года деятельность этого предприятия будет остановлена», – заявил Гунчик.

Для ликвидации последствий экологической катастрофы местного значения, из госбюджета выделили 17 миллионов гривен. По состоянию на 15 декабря 2017 года 99% работ на заводе было завершено, а деятельность предприятия остановлена.

Из невыполненных обещаний у Гунчика есть такие, где он и сам признал, что погорячился в своих намерениях. Так вышло с желанием построить на территории военного аэродрома возле села Крупа гражданский терминал. Летом 2017 года Гунчик собирался заняться стройкой, а в октябре признал, что эти планы нереально осуществить.

«Возможно, я довольно резко выражусь относительно аэропорта в селе Крупа, но скажу, что об этом проекте можно забыть и он никогда не будет реализован. Там уже ничего не осталось от того аэропорта, только одно название. Полоса осталась, на ней автозавод испытывает автобусы», – сказал он.

Не удалось Гунчику в обещанные сроки отремонтировать дорогу Ковель-Ягодин. Он собирался сделать дорогу в 2017 году, однако в Госагентстве автомобильных дорог Украины договорилось с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о финансировании проекта реконструкции международной автомобильной дороги М-07/Е-373 Киев-Ковель-Варшава, которая ведет к КПП на украинском-польской границе.

Из госбюджета-2017 предусмотрели средства на изготовление проектно-сметной документации на незавершенных участках от Ковеля в Любомль. Уже провели процедуру государственных закупок и заключили договор на выполнение работ. В предложениях по развитию сетей дорог общего пользования в 2018 году за счет средств государственного бюджета включены объекты реконструкции автомобильной дороги М-07 Киев-Ковель-Ягодин на участках протяженностью 14,5 км.

Многие обещания Гунчика сей час в процессе выполнения, поскольку они масштабные, требующие серьезных финансовых вложений и времени. Так, в 2016 году он намеревался начать строительство мусороперерабатывающего завода. В 2017 году он заявил, что завод планируют построить в Ковеле при поддержке европейских компаний и местные власти готовы выделить под строительство земельный участок.

16 января 2018 года Гунчик сообщил потенциальным партнерам по строительству завода, что с его местом расположения… еще не определились, однако предварительно рассматривали город Ковель и прилегающие к нему территории. Пока же вопрос прорабатывается.

Из масштабных планов также у Гунчика было строительство 3 тысяч квартир на базе 31-го и 34-го военных городков. В 2017 году Гунчик планировал начать масштабный жилищный проект, который должен был завершиться через 3-5 лет. По словам Гунчика, 10% квартир планировалось передать военным, афганцам, воинам АТО, ветеранам армии.

Также летом 2017 года Гунчик пообещал оборудовать все школы санузлами, чтобы дети не были вынуждены покидать помещение школы. В 2017 году средства, выделенные из бюджета на установку санузлов в учебных заведениях, освоены лишь на 11,2%. Директор департамента финансов Волынской облгосадминистрации Игорь Никитюк отметил, что на обустройство туалетов использовано только 190 тысяч гривен.

Самая большая проблема в Киверцевском, Любешевском, Маневичском районах. По информации, которую предоставили в Департаменте финансов и бюджета Волынской ОГА, в 2017 году в качестве субвенции местным бюджетам на обустройство внутренних санитарных узлов в общеобразовательных учебных заведениях на условиях софинансирования (50 на 50%) с местными бюджетами предоставили 1,7 миллиона гривен. К концу года было освоено лишь 34,7% выделенных денег.

В январе 2018 года Гунчик пообещал в рамках проекта «Устилуг-Владимир-Волынский» построить новый таможенно-сервисный центр и объездную дорогу на Устилуг. Теперь о судьбе этих начатых глобальных проектах, под которые, возможно, даже было выделено финансирование, жителям области стоит спросить у нового главы Волынской ОГА.

Как главы ОГА обеспечивают учеников школьными автобусами – на инфографике.

Также мы писали о том, что главы ОГА делают для развития бизнеса в регионах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...