В вышиванках, но без обновленной ЦИК: как на этой неделе работала Рада

Читати українською
Рада снова отложила назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, зато нардепы пришли в четверг в вышиванках.
Слово и Дело

На Согласительном совете в понедельник глава группы «Воля народа» Ярослав Москаленко отметил, что повестка дня заседаний Верховной Рады которую неделю практически одинаковая. «Законопроекты мигрируют из недели в неделю, а решения принимаются только по единицам», – сказал он. С нардепом трудно не согласиться: эту пленарную неделю парламент начал с законопроектов, которые должен был рассматривать еще в конце апреля, а назначение новых членов Центральной избирательной комиссии в очередной раз отложили.

Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что провел совещание с главами фракций, и по этому вопросу было решено продолжить политические консультации «в связи с тем, что алгоритм, как определить из 14 (кандидатов в члены ЦИК – ред.) 13, не был найден». Ирина Луценко считает, что консультации должны завершить на следующей неделе. «У нас еще будут недели, чтобы рассмотреть этот вопрос. Его обязательно рассмотрят до осени. Не думаю, что будут какие-то возражения, чтобы проголосовать», – добавила она.

Согласительный совет: за что нардепы будут голосовать 15-18 маяНа этой неделе Верховная Рада может назначить новых членов Центральной избирательной комиссии.

Еще одна кадровая проблема – избрание аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины. Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в среду, 16 мая, не смог рассмотреть кандидатов на заседании из-за отсутствия кворума. Следующее заседание состоится 23 мая, на него придут кандидаты на аудитора. «Надеюсь, что в следующий четверг Верховная Рада сможет избрать аудитора НАБУ», – отметил нардеп Игорь Артюшенко.

Кроме того, генеральный прокурор Юрий Луценко зарегистрировал в Раде постановление о привлечении к ответственности депутата от фракции «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева. Его подозревают в декларировании недостоверной информации. Представление Луценко уже на следующей неделе может рассмотреть регламентный комитет. «Материалы уже есть, и народные депутаты-члены комитета начинают с ними ознакамливаться. У нас еще нет информации, получил ли сам Дунаев это представление. По состоянию на вчерашний вечер он еще его не получал, если сегодня материалы будут у него на руках, тогда включается отсчет пять дней, которые дают, согласно закону, на ознакомление с материалами и письменное объяснение нашему комитету. Только после этого может состояться заседание комитета, то есть если математически двигаться от сегодняшнего дня, то в среду на следующей неделе состоится заседание и после этого этот вопрос будет внесен в сессионный зал», – рассказал замглавы комитета Владимир Арешонков.

Кабмин внес в Раду бюджетную резолюцию на следующие три годаПравительство внесло в Верховную Раду бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы, которую утвердило 18 апреля этого года.

Пленарную неделю Рада начала с рассмотрения законопроектов об интеллектуальной собственности. В частности, был одобрен закон «Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав», законопроект по совершенствованию защиты авторского права был отправлен на доработку в комитет.

Нардепы также приняли важный закон о привлечении иностранных инвестиций. «Сегодня иностранные инвесторы для того, чтобы купить украинские ценные бумаги, должны открывать счета в локальном депозитарии, то есть украинском юрлице. В прошлом были случаи, когда такие ценные бумаги исчезали. Такие глобальные инвесторы доверяют своим держателям ценных бумаг. Данным законопроектом предполагается, что эти международные банки могут стать депозитариями, по сути, номинальными держателями-депозитариями в нашей стране. Но также данным законопроектом предусмотрено, что они должны будут соблюдать требования по учету, раскрытию, соблюдению корпоративных процедур. Также они должны будут осуществлять, по сути, финансовый мониторинг по этим счетам», – рассказал о документе представитель профильного комитета Павел Ризаненко.

В первом чтении проголосовали законопроект о запрете использования пальмового масла и законопроект об усилении социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми. В первом чтении парламент также поддержал пакет законопроектов об усилении ответственности за неуплату алиментов. Новый пакет, в частности, предусматривает систему дополнительных финансовых санкций для неплательщиков в размере от 20% до 50% от суммы долга, увольнение чиновников, у которых есть задолженность более года, систему автоматизированного ареста средств должников.

Рада узаконила трансплантацию органов: как голосовали нардепыЗаконопроект поддержали 255 парламентариев, только Александр Вилкул и Николай Скорик выступили против.

Несмотря на то, что среда в Раде обычно не самый продуктивный день, парламентарии постарались и отменили скандальную поправку в Уголовно-процессуальный кодекс, которая усложняла захоронение умерших. Также на заседании 16 мая начали рассмотрение правок к законопроекту о трансплантации органов, который был принят в четверг. Согласно одобренным изменениям, совершеннолетний гражданин может дать письменное согласие на использование своих органов для трансплантации после смерти. Если человек передумает, он сможет отозвать свое заявление. Кроме того, предполагается бесплатная трансплантация органов только по медицинским показаниям. При жизни органы смогут жертвовать все совершеннолетние украинцы, кроме беременных, заключенных и больных.

В четверг, 17 мая, в Раде царила праздничная атмосфера: большинство народных избранников принарядились в честь Дня вышиванки, но не забыли и о работе. Депутаты проголосовали за законопроект, совершенствующий деятельность Государственного бюро расследований. Документ устанавливает квалификационные требования к директорам территориальных управлений, руководителям подразделений центрального аппарата и руководителю подразделения внутреннего контроля ГБР.

Кто из политиков сегодня надел вышиванкуДень вышиванки празднуют сегодня в Украине и во всем мире. Кто из политиков принарядился в честь праздника – в обзоре Слова и Дела.

Кроме того, в первом чтении был одобрен президентский законопроект о валюте, предусматривающий урегулирование основных правил осуществления валютного регулирования и валютного надзора в Украине. «Законопроект предлагает либерализовать валютные операции и устранить чрезмерный контроль в этой сфере. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя обязательства ввести безвизовый валютный режим. Принятие в первом чтении проекта закона о валюте является началом такого процесса», – отметила Ирина Луценко.

Сегодня в парламенте традиционный час вопросов к правительству. Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании попросил народных депутатов на следующей неделе принять законопроект о создании Антикоррупционного суда. Говорили также о новых правилах зачисления детей в первый класс, задолженности по зарплате в облэнерго и трудовой миграции.

Напомним, Верховная Рада подняла экспортную пошлину на металлолом.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...