Согласительный совет: за что нардепы будут голосовать 15-18 мая

Читати українською

После трехнедельного перерыва завтра, 15 мая, снова стартует пленарная неделя Верховной Рады Украины. В конце апреля народные депутаты занимались вопросами религии и социальной защиты чернобыльцев, на этой неделе попытаются вернуться к назначению новых членов Центральной избирательной комиссии. «Слово и Дело» разбиралось, за что парламентарии будут голосовать 15-18 мая.

Неделю Рада начнет с законопроекта об интеллектуальной собственности, на который в прошлый раз не хватило времени. На вторник также запланирован блок вопросов информации, в среду – традиционно ратификации. Помимо этого, 16 мая спикер парламента Андрей Парубий предложил рассмотреть законопроект, регулирующий проведение экспертизы (№8116) и начать рассмотрение законопроекта по охране здоровья и трансплантации органов.

Антикоррупционный суд: в чем недостатки президентского законопроекта?Страны Большой семерки призвали Украину создать Антикоррупционный суд с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. В АП хотят запустить новый орган уже в мае. Оценили президентский законопроект эксперты.

В четверге, 17 мая, Рада сосредоточится на блоке вопросов финансовой и банковской деятельности. Если профильный комитет примет решение по закону о валюте, то нардепы также рассмотрят и его. Также фракции должны провести консультации по вопросу назначения новых членов Центральной избирательной комиссии. По словам Парубия, если по итогам консультаций будет положительное решение, в четверг нардепы займутся вопросом ЦИК.

«Слишком затянулся вопрос подготовки закона об Антикоррупционном суде. И поэтому я сейчас даю поручение комитету по вопросам правовой политики, чтобы безотлагательно, уже в эту среду, были подготовлены и завершен осмотр всех поправок. И на следующей неделе чтобы мы перешли к его рассмотрению. Там действительно большое количество поправок, почти 2 тысячи. Я осознаю, что рассмотрение этого законопроекта может занять не один день, возможно, два, а может, три дня. Но также я убежден, мы не имеем больше права оттягивать, потому что это вопрос не только завершение нашей антикоррупционной реформы и судебной реформы, а это вопрос и наших международных обязательств. Поэтому я убежден, что на следующей пленарной неделе мы должны перейти к рассмотрению», – заявил Парубий.

Фракции согласились с необходимостью рассмотреть назначение членов ЦИК. При этом глава фракции «Народного фронта» Максим Бурбак добавил, что затянулась также история с назначением аудитора Национального антикоррупционного бюро. «Должны как можно быстрее выбрать аудитора НАБУ – это обязанность Верховной Рады Украины. Чем быстрее, тем лучше», – отметил он. Кроме того, Бурбак предложил включить в повестку дня парламента ряд законопроектов по усилению защиты детей.

Соцзащита чернобыльцев и единая церковь: за что на этой неделе голосовала РадаСлово и Дело разбиралось, за что на этой пленарной неделе голосовала Верховная Рада Украины.

«Оппозиционный блок» потребовал вернуться к вопросам социальной защиты, в частности, к законопроектам, связанным с чернобыльцами и ветеранами войны. «Воля народа» также потребовала включить в повестку дня несколько законопроектов: о публичных закупках, о гражданстве, о поддержке развития электромобилей. «По повестке дня вынужден констатировать, что Верховная Рада немного теряет темп в своей работе. Которую пленарную неделю подряд мы видим почти идентичную повестку дня, законопроекты мигрируют из недели в неделю, а решения принимаются только по единицам», – отметил глава группы Ярослав Москаленко.

В Радикальной партии в очередной раз выразили скептицизм относительно требований Международного валютного фонда для получения транша. Глава фракции Олег Ляшко также предложил принять несколько законопроектов, которые касаются фермеров, и закон о запрете пальмового масла. «Действительно, много вопросов к правительству последнее время относительно политики сотрудничества с МВФ, со Всемирным банком по привлечению кредитов, на что они используются, и, по сути, вообще к экономическому блоку правительства», – согласился с «радикалами» лидер «Видродження» Виктор Бондарь.

Законотворческая деятельность Рады: кто активней всех работал в апрелеБольше всего законопроектов в апреле подготовили нардепы от БПП Роман Мацола и Андрей Шинькович, разработавшие по 13 документов, и Михаил Довбенко, подавший 12 законодательных инициатив.

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов в ходе Согласительного совета попросил Парубия пригласить в Раду руководителей правоохранительных органов, чтобы обсудить вопрос подкупа избирателей. Герасимов отметил, что БПП поддержит законопроекты о Государственном бюро расследований (будет рассматриваться в четверг) и об интеллектуальной собственности.

Лидеры «Самопомичи» и «Батькивщины» в своих выступлениях сосредоточились на проблемах энергетики. Олег Березюк заявил, что Кабинет министров должен немедленно предложить Раде стратегию использования газотранспортной системы Украины. Юлия Тимошенко потребовала проголосовать постановление о создании временной следственной комиссии.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в парламентском комитете по вопросам противодействия коррупции завершилась подача кандидатур на аудитора Национального антикоррупционного бюро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...