Нацбанк упростил покупку валюты для погашения кредитов

Читати українською
Национальный банк Украины (НБУ) упростил покупку валюты для выполнения заемщиками своих обязательств перед банками по кредитам.

Национальный банк Украины упростил покупку валюты для выполнения заемщиками своих обязательств перед банками по кредитам.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает «Слово и Дело».

Фактор выборов и летний сезон: что будет с курсом?НБУ на 15 мая 2018 года по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс до 26,17 гривны за доллар. О валютных колебаниях рассказали эксперты.

Согласно нововведениям, Нацбанк расширяет возможности для клиентов-заемщиков выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты в уполномоченных банках с целью выполнения обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору.

До сих пор резидент-заемщик вправе покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Теперь он сможет покупать ее и через другие банки по своему выбору, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте. Кроме того, НБУ упрощает для иностранных инвесторов порядок возврата инвестиций и доходов от их осуществления.

Для этого он предусмотрел для нерезидентов возможность покупать и репатриировать валюту в случае, если иностранные инвестиции были осуществлены за счет капитализации дивидендов, то есть путем направления дивидендов, начисленных компанией-эмитентом иностранному инвестору, непосредственно на увеличение уставного капитала этой компании.

Зачем НБУ установил план по покупке валюты и повлияет ли это на курс?Национальный банк намерен покупать в день до 10 миллионов долларов на межбанковском валютном рынке. В том, зачем нужны такие меры и скажется ли это на курсе, разбирались эксперты.

Также отменяется требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям по купле-продаже инвалюты и банковских металлов за гривны только после подтверждения соглашений с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

Отныне такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений по покупке и продаже иностранных валют и банковских металлов средствами этой системы. Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка Украины №53 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 15 мая 2018 года. Они вступают в силу с 17 мая 2018 года.

Ранее Нацбанк перечислил в бюджет очередной транш.

Также в НБУ ответили на претензии «Новой почты».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...