Зачем НБУ установил план по покупке валюты и повлияет ли это на курс?

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Скорее всего, решение связано с тем, что ожидается избыток валюты, соответственно, будет приток валюты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник Департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, оценивая информацию о том, что НБУ объявил аукцион по покупке валюты.

«В данном случае Нацбанк, вероятно, сглаживает колебания на рынке. Девальвация может иметь негативные последствия. Кроме того, если НБУ сможет осуществить подобные интервенции, то сможет повысить уровень золотовалютных резервов», – отметил Яблоновский.

На его взгляд, на курсе это вряд ли отразится, поскольку макроэкономических предпосылок пока нет.

«Если НБУ декларирует, что будет выходить на рынок, это означает, что колебания краткосрочные, он будет пытаться сглаживать и контролировать. НБУ, в принципе, удерживает курс стабильным, до конца лета резких изменений курса быть не должно», – пояснил финансист.

Эксперт уточнил, что в любом случае НБУ будет покупать в день до 10 миллионов долларов на рынке, а это не такой большой объем.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«Это нужно, чтобы показать рынку, что НБУ следит за валютной ситуацией, готов проводить операции и контролирует курс. То есть, чтобы рынок был спокоен, а в случае необходимости был готов вмешаться. Этого вполне достаточно», – констатировал Яблоновский.

В свою очередь экономист Евгений Невмержицкий подчеркнул, что лето – период отпусков, то есть гривна укрепляется, люди продают валюту.

«Резкого падения курса, вероятно, не допустят, курс на таком уровне, как сейчас, продержится до начала 2019 года, до момента, когда станет актуальным вопрос выборов», – предположил он.

По его мнению, колебания курса возможны в диапазоне 1,5 гривны.

«Согласно бюджетным показателям, курс должен подтянуться до 30 гривен за доллар. Его будут подтягивать. Но резких скачков стоит ожидать ближе к выборам», – добавил экономист.

По данным регулятора, Национальный банк Украины на 4 мая 2018 года по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс до 26,19 гривны за доллар.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...