Печать купюры в 1000 гривен: зачем это нужно и почему не решается НБУ?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

В целом, решение о замене банкнот правильное. Что касается появления купюры в 1000 гривен, то НБУ ничего конкретного не говорит и вроде бы решение не принято, но, по некоторым данным, такая банкнота напечатана уже давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, финансовый эксперт Андрей Блинов, оценивая замену банкнот монетами и вероятное появление банкноты номиналом 1000 гривен.

«Банкноту в 1000 гривен не вводят, скорее всего, по идеолого-политическим причинам. Во-первых, НБУ боится того, что когда вводят такую купюру, резко вырастут инфляционные ожидания населения. То есть, если ввели новую банкноту, значит, наверное, включили станок по печатанью денег. Следовательно, упадет гривна, вырастет курс доллара, опять цены взлетят. НБУ очень сложно будет объяснять это какой-то терминологией», – отметил Блинов.

С другой стороны, инфляция уже превышает ожидания НБУ, уточнил специалист.

«Правительство говорит о том, что НБУ ставит высокую учетную ставку, НБУ – что правительству нельзя повышать зарплаты. Много обвинений. Никто не хочет быть крайним», – констатировал он.

В Украине банкноты до десяти гривен заменят монетами: реакция соцсетейСлово и Дело выясняло, что украинцы думают по поводу замены бумажных 1, 2, 5 и 10 гривен на монеты.

Сейчас относительное экономическое плато, но впереди выплаты по долгам, кризис с газом и много других вопросов, из-за которых НБУ не решится в ближайшее время вводить купюру в 1000 гривен, добавил эксперт.

По его мнению, с точки зрения экономической логики, учитывая, что зарплату нужно выдавать хотя бы двумя купюрами наибольшего номинала, это нужно было сделать еще в начале 2010-х годов.

«НБУ этого не делает, аргументируя тем, что, мол, если население хочет платить крупными купюрами, то пускай платит с карточек. Но здесь есть два аспекта. Первый – НБУ умалчивает о доле теневой экономики», – пояснил экономист.

Второй момент как раз и требует выпуска купюры в 1000 гривен, подчеркнул он.

«Средняя зарплата по стране – около 7 тысяч гривен, по Киеву – около 10 тысяч. На сегодня самая ходовая банкнота в стране – 200 гривен. Сегодня, чтобы выдать 10 тысяч, нужна половина банковской пачки, если по 200, то есть 50 купюр. Это достаточно объемно и говорит о неоптимальности денежного обращения банкнотно-монетного ряда. Поэтому необходимость напечатать 1000 гривен давно не является вопросом», – резюмировал Андрей Блинов.

Как известно, Украина получит новые монеты номиналом в 1 и 2 гривны 27 апреля 2018 года, 5 и 10 гривен появятся в обращении в 2019-2020 годах.

Как отреагировали соцсети на замену бумажных денег – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...