Фактор выборов и летний сезон: что будет с курсом?

Читати українською
Василий Юрчишин

Гривна зависит от колебаний евро и доллара на мировых рынках. Поэтому стоит учитывать, какая динамика будет на мировых рынках.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая колебания на рынке курса валют в ближайшее время.

«Доллар будет незначительно укрепляться. Одним из основных факторов этого может быть то, что постепенно начнут работать инициативы Дональда Трампа по снижению налогового давления, по инфраструктурным проектам. Это все только в процессе становления, но ожидания уже будут работать в пользу доллара. В свою очередь это уже даст укрепление доллара относительно евро на мировых рынках, что положительно для гривны», – отметил Юрчишин.

Что же касается гривны, то летом она обычно укрепляется, подчеркнул экономист, а вот с сентября стоит ожидать ослабления.

«Поэтому мы увидим некоторые слабые девальвационные тенденции в сентябре, а затем некоторое усиление девальвации в ноябре-декабре. Но это скорее сезонный фактор, нежели макроэкономический, потому что на этот год основные риски связаны с выборами», – уточнил специалист.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

По его словам, фактор выборов начнет активно работать только с осени и сразу на курсе это не отразится.

«Более того, в нашей стране сложился какой-то определенный феномен. Часто под выборы заходят иностранные инвестиции. Может даже случиться так, что в сентябре-октябре мы увидим какое-то укрепление гривны именно за счет того, что начнется предвыборное финансирование», – пояснил он.

Однако все это не будет иметь шокового характера для курса, добавил экономист.

«Доллара по 30 и по 20 не будет. Колебания будут незначительные. Летом произойдет укрепление курса в пределах одной гривны. В начале сентября может произойти ослабление также на гривну. В целом, курс будет в диапазоне 26 гривен за доллар плюс-минус одна гривна. Это не шоковые колебания», – резюмировал Василий Юрчишин.

НБУ на 15 мая 2018 года по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс до 26,17 гривны за доллар.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...