Энергетики рассказали, как вырастут цены на электроэнергию

Читати українською
Как вырастут цены на электроэнергию? Энергетики рассказали о киловатт-часах и учетной ставке НБУ.

Стимулирующее тарифообразование на электроэнергию заработает при условии деполитизации вопроса и конкуренции.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил в интервью «Экономической правде» глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

Для чего нужно RAB-регулирование тарифов и будет ли выгода?В НКРЭКУ предлагают внедрять RAB-регулирование тарифов для облэнерго. О том, как это работает и поможет ли привлечь инвесторов, рассказали эксперты.

«RAB может заработать тогда, когда компании проведут качественные слушания, не будет политизации и все потребители будут иметь выбор», – сказал он.

По его словам, если ничего не делать, «тогда нас через 11 лет ждет отсутствие сетей, потому что износ будет равен 100%».

«Либо мы принимаем решение, даем компаниям возможность привлекать деньги, заставляем их быть более эффективными», – сказал он.

По его словам, тарифы на электроэнергию вырастут не сильно.

«Да, мы будем платить больше, но не смертельно. Если мы сейчас платим 0,9 гривны за киловатт-час и 1,6 гривны за киловатт-час, то поляк платит 4 гривны за киловатт-час, болгарин – 5 гривен за киловатт-час. Я не говорю о Германии, где платят до 10 гривен за киловатт-час. Зато они имеют нормальные условия электроснабжения», – пояснил Вовк.

Также глава регулятора разъяснил, каким образом был определен размер ставки на старые и новые активы в размере 12,5% годовых.

«Логика комиссии – ни в коем случае не конкретная цифра. На момент принятия решения учетная ставка НБУ была 12,5%. Комиссия использовала это значение для всех сфер: для облэнерго, «Укрэнерго», сферы централизованного теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В Европе ставки имеют не конкретное значение. Важен подход, принцип, который используется», – заявил Вовк.

Электроэнергия в Украине: сколько производим, сколько экспортируем и почем продаем населениюКак изменилась цена на электроэнергию для населения за последние 2 года, объемы производства и продажи за границу – в инфографике «Слово и Дела».

Напомним, ряд облэнерго согласовал рост цен на электроэнергию для своих бытовых потребителей из-за внедрения стимулирующего тарифообразования. Постановлением закладывается в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и также 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года. После обнародования документа в экспертной среде началась дискуссия о целесообразности внедрения стимулирующего тарифообразования.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в целом поддерживает внедрение RAB-регулирования с целью энергомодернизации облэнерго, но не в таком виде, как предлагает Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Также президент Петр Порошенко убежден, что цены на электроэнергию для населения не должны повышаться.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...