Благодаря чему запустили децентрализацию и действительно ли это пример успешной реформы?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Дело в том, что украинская власть и сама была заинтересована в этом процессе. Так сложился внутренний и внешний контекст.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая заявление главы представительства Евросоюза в Украине о том, что реформа децентрализации является наиболее успешной в Украине.

«Внешний фактор связан с попыткой РФ федерализировать страну. Нужно было пытаться показать всему миру, что Украина не централизованная, а наоборот, достаточно децентрализованная страна, где люди на местах имеют возможности влиять на ситуацию», – отметил Красноперов.

«Нужно было показать, что Украина не является какой-то империей, это не большой имперский концлагерь, где ущемляют права населения», – добавил аналитик.

Кроме того, сложился определенный внутренний украинский контекст, связанный с событиями 2014 года, напомнил он.

«Национал-демократическая сторона украинской политики, какой бы она ни была, выиграла выборы в 2014 году и в большей мере была за децентрализационную вертикаль власти. Основная причина кризиса 2014 года – монополизация Януковичем власти, пренебрежение его режимом экономических и гуманитарных демократических свобод», – уточнил Красноперов.

Украина должна была показать другую сторону жизни. С одной стороны, давление РФ, а с другой – Майдан, который, по сути, взорвался из-за монополии власти. На фоне этого должна была быть запущена другая повестка. Она была дана путем децентрализации.

То есть мотивационных факторов было достаточно, отметил он.

По его мнению, реформа децентрализации идет несколько сложно, но это нормально, ведь людям нужно объединяться, идут дискуссии между областной и местной властью. Яркий пример – Закарпатье.

«Там даже исполнительная вертикаль не дает возможности объединяться. Очень негативным сдерживающим элементом являются районные советы, которые по исполнительной централизованной вертикали хотят сохранить хоть какое-то влияние. Проблемы всегда будут. Есть субъекты, которые не заинтересованы в децентрализации», – пояснил аналитик.

Однако, по его убеждению, несмотря на все, реформа действительно успешна, а граждане, бизнес и политические группы сами заинтересованы в децентрализации.

Еще есть третий фактор – действующий премьер, к политике которого можно относиться по-разному, но он также является представителем местной власти, был городским головой и понимает всю проблематику, акцентировал эксперт.

«Поэтому результат реформы действительно положительный. Круги граждан в городах, пусть и не широкие, но активные, возвращаются к решению местных вопросов. Наконец-то появляется дискуссия о местной политике. Ранее любой местный вопрос закручивался на том, кто сидит в Киеве. Так не должно быть. Сейчас это меняется», – подчеркнул политолог.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает провести децентрализацию властиСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: В процессе

Например, местные СМИ, если проанализировать, обращают внимание на развитие собственного города, что там происходит. Это же касается граждан, местного бизнеса, который меньше теперь должен договариваться с верхами, обратил внимание он.

«Мы ликвидируем имперскую вертикаль, которая нам досталась по наследству, и оздоравливаемся через нормальную местную политику», – отметил эксперт.

Он добавил, что большим позитивом является то, что начнут появляться местные лидеры, которым удалось использовать децентрализацию.

«Децентрализация хорошо показала себя в ОТГ, которые находят свою специализацию, увеличивают добавленную стоимость, особенно в Западной Украине», – уточнил специалист.

По его словам, децентрализация действительно работает.

«Здесь не стоит разводить «зраду». Ситуация развивается достаточно интенсивно. Сейчас уже позволили городам так называемого областного значения присоединять к себе поселки, будут большие громады. Основной плюс в том, что политика наконец-то стала и местной. Разделение национальной и местной политики будет оздоравливать страну, появится система сдержеваний и противовесов», – подчеркнул эксперт.

«Страна больше не будет жить одним лишь центром. Это диверсификация демократии, а чем больше субъектов демократии, тем более качественная демократия», – резюмировал Валентин Красноперов.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что реформа децентрализации власти является одной из наиболее успешных реформ в стране и благодаря ей местные бюджеты получили десятки миллиардов гривен поступлений.

Напомним, Гройсман считает, что реформа децентрализации, инициированная им четыре года назад, будет существенно влиять на украинскую экономику.

Также, по данным «Слова и Дела», еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал провести децентрализацию в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...