Для чего нужно RAB-регулирование тарифов и будет ли выгода?

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

RAB-регулирование тарифов направлено на то, чтобы привлечь инвесторов в новые инфраструктурные проекты. Как правило, это проекты, связанные с энергетикой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая внедрение RAB-регулирование тарифов в Украине.

Как работает RAB-регулирование

«К примеру, если компания хочет протянуть новый трубопровод или построить какую-то электростанцию, она, безусловно, не имеет средств для того, чтобы реализовать этот проект в одиночку. Поэтому она обращается к инвесторам с просьбой на основе участия профинансировать этот проект», – отметил Рябцев.

Он подчеркнул, что инвесторы не всегда идут навстречу, поскольку подобные проекты длительные, и сложно гарантировать, что вложенные деньги окупятся.

«Чтобы стимулировать приход инвесторов, вводят такое регулирование. Оно позволяет гарантировать компании, которая будет управлять соответствующим объектом, стабильное получение прибыли на протяжении какого-то промежутка времени», – пояснил специалист.

К примеру, каждый год такая компания будет получать стабильно 12% дохода, уточнил он.

«Таким образом, он окупит средства, вложенные в проект, на протяжении определенного времени», – добавил эксперт.

По его мнению, теоретически все правильно, таким образом можно привлечь инвестора в сложные проекты.

RAB-тарифы: будет ли выгода?

Эксперт пояснил, что положительный результат будет в том случае, если та доля, которую инвестор получает, больше, чем учетная ставка. К примеру, сейчас она 16%.

Электроэнергия в Украине: сколько производим, сколько экспортируем и почем продаем населениюКак изменилась цена на электроэнергию для населения за последние 2 года, объемы производства и продажи за границу – в инфографике «Слово и Дела».

«Когда инвестору выгодно вкладывать деньги в инфраструктурный проект по сравнению с вложением денег, к примеру, в депозит. То есть если ставка по депозиту больше, чем по этому проекту, то инвестору легче взять депозит и получать деньги, ничего не делая при этом вообще», – подчеркнул Рябцев.

Он отметил, что RAB-регулирование выгодно и используется, но ставка должна привлекать инвестора.

Стимулирующее тарифообразование: что не так?

По его словам, ставка гарантируется только для новых проектов.

«Нигде не практикуется переоценка старого и получение гарантированного процента за старые активы, которые были построены не инвесторами. То есть, к примеру, в советское время были построены линии электропередач, за которые уже заплачено всеми нами. Логично, что возникает вопрос, почему у нас предлагают установить RAB-регулирование с одинаковой ставкой для старых и новых активов», – акцентировал Рябцев.

При этом он добавил, что ставка довольно странная, поскольку ниже, чем по депозитам.

«Какой смысл инвестору вкладывать деньги в новый проект, если легче положить деньги в банк и получать больший процент? Какой смысл обществу гарантировать собственнику всех инфраструктурных объектов выплаты по старым объектам?», – отметил специалист.

Кроме того, получается, что компании, которые не будут привлекать средства, не будут заинтересованы в какой-либо модернизации старых обьектов, уточнил эксперт.

«Им и так будут выплачиваться 12,5% ежегодно и гарантированно. Какой тогда стимул? К чему? Поэтому все упирается в ставку. Неоднократно спрашивалось, какую ставку доходности нужно установить для такого стимулирования, чтобы это реально было стимулирующим для чего-то. Сейчас это не стимулирующее регулирование», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Сколько производим, сколько экспортируем и почем продаем электроэнергию населению – в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...