Сколько стоит бесплатная стоматология. Счетная палата просчитала, куда идут деньги

Читати українською
Гарантированные государством бесплатные стоматологические услуги население не получает, потому что 90 процентов средств идут на оплату труда персонала поликлиник.

Гарантированные государством бесплатные стоматологические услуги население не получает, поскольку 90% ассигнований идут на оплату труда персонала поликлиник и только 6% – на приобретение медикаментов, пломбировочных и других расходных материалов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в отчете управления информационной политики Счетной палаты, который есть в распоряжении агентства.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко планирует внедрить проект "врач в вашем доме" во всех районах Киева до конца 2018 годаСказано 8 февраля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Аудиторы Счетной палаты проверили эффективность использования медицинской субвенции на общие и специализированные стоматологические поликлиники во Львовской и Ровненской областях в 2015-2017 годах (соответственно 103,9 и 38,5 млн грн). Оказалось, что размер расходов в расчете на одного пациента составлял 1-1,5 гривны.

«По сути, цель государством не достигнута. Программа предоставления гражданам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи в сфере стоматологии, утвержденная правительством в 2002 году, априори не могла быть выполнена из-за заведомо несовершенного объема финансирования», – отметил заместитель главы Счетной палаты Андрей Майснер.

Аудиторы отметили, что из-за отсутствия четких норм гарантированного объема стоматпомощи расходы из местных бюджетов обеих областей определялись по остаточному принципу. Львовские коммунальные стоматологи профинансированы в прошлом году на 77%, ровненские – на 73%.

Зато благотворительные взносы от физических и юридических лиц фактически стали скрытой форме предоставления платных стоматологических услуг и прямым свидетельством необеспечения бесплатными услугами населения.

«Государственные ресурсы ушли, как вода в песок. Позитив лишь в том, что средства пошли на заработную плату для врачей, но за бортом остались незащищенные слои населения, которые не имеют возможности получить бесплатные стоматологические услуги, – отметил глава Счетной палаты Валерий Пацкан. – Людям за де-юре бесплатные услуги приходится платить. То есть какова целесообразность вообще в этой субвенции? Необходимо менять механизмы направления бюджетных ассигнований на предоставление бесплатных стоматологических услуг. В том виде, в котором программа существует сегодня, это неэффективное использование бюджетных средств».

В КГГА планируют реформировать систему стоматологической помощиСтоличные власти планируют реформировать систему стоматологической помощи, объединив 14 коммунальных профильных поликлиник в единое неприбыльное коммунальное предприятие.

Счетная палата считает целесообразным правительству поручить МОЗ определить перечень и объем стоматологической помощи, которая должна предоставляться коммунальными стоматполиклинику гражданам бесплатно с последующим возмещением этим заведениям стоимости предоставленных услуг за счет медицинской субвенции из государственного бюджета, а также разработать поэтапный план действий реформирования оказания стоматологической помощи гражданам Украины в рамках реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Напомним, во время кампании «Врач для каждой семьи» миллион украинцев выбрали своего семейного врача, терапевта или педиатра, подписав с ними соответствующие декларации.

Также стало известно, что Кабмин установил тариф на оплату первичной медицинской помощи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...