Голубая мечта Запада: будет ли сорван ЧМ-2018 в России

Денис Поповичжурналист

Официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что Запад не желает, чтобы в России прошел Чемпионат мира по футболу. Поводом к этому заявлению послужил отказ семи стран прислать своих официальных лиц на Мундиаль. Инициатором такого бойкота стала Великобритания из-за дела Скрипаля. К чему может привести дипломатический бойкот ЧМ-2018?

Финальная часть Чемпионата мира по футболу должна пройти в России с 14 июня по 15 июля. Однако в последнее время Мундиаль стал фигурировать в связи с резонансной попыткой отравления российского экс-разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. После этого инцидента премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ни один министр или член королевской семьи не поедет на ЧМ-2018 в Россию. В поддержку Великобритании правительственный бойкот планируют поддержать также официальные лица из Исландии, Польши, Дании, Швеции, Австралии и Японии.

Порошенко призвал к бойкоту ЧМ по футболу в РоссииПрезидент Украины Петр Порошенко призвал Запад ужесточить санкции против России и бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля.

Эти действия вызвали возмущения у официального представителя российского МИДа Марии Захаровой. По ее словам, желание сорвать Мундиаль является «голубой мечтой Запада». «Это просто их голубая мечта, это главная цель… Вы знаете, у нас русское выражение есть «хоть трава не расти»… Все делается для того, чтобы убрать этот Чемпионат мира по футболу из России. Все методы хороши, все фокусируется только на этот футбольный мяч, который, не дай Бог, все-таки коснется российского футбольного поля», – заявила Захарова российскому телевидению.

Бойкоты футбольных чемпионатов имеют богатую историю. Так, победитель и хозяин самого первого ЧМ в 1930 году сборная Уругвая отказалась защищать свой титул на следующем чемпионате, пояснив демарш тем, что на их домашний чемпионат приехало мало европейских команд. А сборные Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии проигнорировали Чемпионаты мира 1930, 1934 и 1938 годов, пояснив, что их внутренние первенства гораздо интереснее.

В 1938 году опять «отличились» Уругвай и Аргентина, возмутившись тем, что второй кряду Мундиаль проводится в Европе. В 1950 году сборная Индии отказалась выступать на чемпионате. Появилась история о том, что индийские футболисты таким образом выразили свой протест против запрета им играть босиком. С тех пор, правда, национальная сборная Индии так ни разу и не пробилась сквозь сито отбора на Мундиаль.

В 1966 году выступать на Чемпионате мира по футболу отказались все команды из Африки, протестуя против скромных квот для Африканского континента по сравнению с представительством Европы. А в 1982 году власти Великобритании долго решали, выступать ли командам Англии, Шотландии и Северной Ирландии на ЧМ в Испании из-за риска встретиться на каком-то этапе с тогдашним чемпионом мира – сборной Аргентины. Дело в том, что тогда между Великобританией и Аргентиной шла Фолклендская война, которая закончилась перед чемпионатом победой Великобритании. Команды с Туманного Альбиона поехали на турнир, но с Аргентиной так и не встретились, выбыв на ранних стадиях розыгрыша. Со схожей проблемой, к слову, могла бы столкнуться и сборная Украины, если бы ей удалось квалифицироваться на ЧМ-2018 в Россию.

Кстати, украинская сторона активно призывает к бойкоту ЧМ-2018 в России. «Честно говоря, я не футбольный фанат, но я хотел бы видеть всеобщий бойкот ЧМ-2018. Это важно для меня, несмотря на то, что на Российскую Федерацию накладываются и более эффективные санкции. Не верьте тем, кто утверждает, что санкции не достигают своей цели», – заявил президент Петр Порошенко в интервью одному из немецких изданий. Кроме того, Национальная телекомпания Украины отказалась от прямых трансляций из России, а Федерация футбола – от национальной квоты на приобретение билетов.

И здесь нужно вспомнить о том, что в свое время британцы призывали к бойкоту матчей Евро-2012, которые проходили в Украине. Причиной этому послужили якобы проявления расизма на стадионах в нашей стране и заключение под стражу экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако Евро-2012 прошел успешно, в том числе и с участием английской сборной, которая, как мы помним, не без помощи венгерского судьи Виктора Кашшаи преградила команде Олега Блохина дорогу в плей-офф.

Предчувствие войны: чего ждать после высылки дипломатов РФМассовая высылка российских дипломатов из ряда государств превращает Российскую Федерацию в страну-изгоя.

Поэтому думается, что истерика Марии Захаровой не имеет под собой оснований, потому что и в истории с ЧМ-2018 все, скорее всего, ограничится дипломатическими выпадами. Все команды поедут в Россию, опасаясь строгих санкций со стороны FIFA, которая чрезвычайно нетерпимо относится к вмешательству политиков в дела футбольных федераций.

Впрочем, и дипломатический бойкот ЧМ представляет собой очень тяжелый удар для российских властей, которые рассматривают Мундиаль как серьезное имиджевое мероприятие. А в свете поочередной высылки российских дипломатов из различных стран в связи с инцидентом в Солсбери ЧМ-2018 мог бы стать для Владимира Путина хорошим шансом прорвать опускающийся вокруг РФ «железный занавес». Теперь даже эта возможность постепенно исчезает. Международная изоляция России становится все более полной…

Впрочем, реальная угроза успешного проведения ЧМ-2018 состоит не только в дипломатическом бойкоте, но и в неготовности российской футбольной инфраструктуры. По данным русской службы BBC, по крайней мере семь российских стадионов, на которых должны пройти матчи Мундиаля, не отвечают требованиям FIFA относительно готовности к турниру. Наиболее проблемным объектом является стадион в Самаре. По состоянию на 1 апреля он еще не готов, а первый тестовый матч на нем планируют провести только 28 апреля.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...