Венгрия выдвинула Украине новые требования

Венгрия снова начнет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения.

Венгрия снова начнет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения.

Об этом говорится в письме главы венгерского МИДа Петера Сийярто к должностным лицам ЕС и генсеку НАТО, передает «Слово и Дело».

В чем недостаток образовательного закона и почему никакие изменения не устроят Венгрию?Министр образования считает, что дискуссии относительно языковой нормы образовательного закона не закончились. Почему – разбирались эксперты.

«Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, до тех пор не будет введен ни в какой форме и в течение этого периода будет проводить необходимые консультации с венгерским меньшинством, и реализовать то, что будет согласовано на этих переговорах», – заявил Сийярто.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Венгрия также требует юридической гарантии исполнения своих требований, поскольку «несмотря на устные обещания, постоянно происходит обратное».

Сийярто также отметил, что у его страны нет других инструментов повлиять на Украину, кроме как блокировать ее международные, европейские и евроатлантические устремления. По его словам, Венгрия также не будет поддерживать проведение встречи министров обороны ЕС-Украина, запланированной на апрель, и саммита НАТО-Украина, запланированного летом 2018 года.

Насколько критична межэтническая проблема на Закарпатье?Глава МИДа Венгрии призвал ввести на Закарпатье 12 наблюдателей ОБСЕ. Оценили ситуацию эксперты.

«Венгрия поддержит проведение этих встреч только в том случае, если Украина будет выполнять свои международные обязательства и условия по удовлетворению прав венгерского национального меньшинства на Закарпатье», – сказал министр.

Глава МИДа Венгрии также обратился к европейским министрам с просьбой не оставаться в стороне, когда, по его мнению, «Украина нарушает международное право».

«Тот факт, что Украина занимает геополитически важную позицию, не означает, что она может не соблюдать международное право и что она не должна защищать меньшинства, проживающие на ее территории», – заявил глава МИДа.

Ранее Сийярто заявил, что в Венгрии недовольны намерениями Минобороны Украины восстановить военную часть в Берегово.

Напомним также, Венгрия заявила о введении миссии ОБСЕ на Закарпатье.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...