Венгрия обвинила Украину в «грубой атаке»

Читати українською
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство Украины начало «грубую атаку» против национальных меньшинств.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство Украины начало «грубую атаку» против национальных меньшинств, пытаясь лишить возможности учиться и разговаривать на родном языке.

Как передает «Радио Свобода», так он прокомментировал решение Конституционного суда Украины о признании неконституционным закона Об основах государственной языковой политики (известного как языковой закон «Кивалова-Колесниченко»).

Почему венгры и поляки конфликтуют с Украиной?Конфликт с Польшей затянулся еще с прошлого года. Сначала Варшава грозила черными списками, а теперь новые разногласия по закону о бандеризме. Теперь Венгрия диктует свои требования по украинскому образовательному закону. Почему так? Разбирались эксперты.

«Украинское правительство поставило перед собой две националистические задачи - первая: чтобы нацменьшинства не могли учиться, вторая: чтобы не было возможности говорить на родном языке», - сказал Сийярто.

По его словам, в законе «Кивалова-Колесниченко» допустимый предел употребления языка нацменьшинств начиналась с 10%, а в новом законопроекте депутаты «хотят привязать до 33%». Сийярто расценил это как наступление на права нацменьшинства употреблять родной язык.

«В правовом государстве не происходят вещи, которые имеют место в Украине», - добавил он.

Глава МИД Венгрии в который раз подтвердил, что Будапешт и в дальнейшем будет блокировать евроатлантические усилия Киева, пока не будет налажена ситуацию с правами нацменьшинств.

Ранее сообщалось, что украинского посла вызвали в МИД Венгрии из-за поджога в Ужгороде.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...