Рубануть с плеча: очень странное покушение на президента

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

«Раз тебя хотят убить, значит, ты хороший президент». Вот такой тезис нам пытаются скормить технологи АП на старте президентской кампании. Эйфория от безвиза давно прошла (да и мало кому это было интересно); небывалую коррупцию абсолютно все украинцы наблюдают каждый день. Из предвыборных тем остаётся только война, приведшая Порошенко к власти в 2014 году, – она должна обеспечить ему и второй президентский срок.

Якобы эта война в лице коварного Владимира Рубана хотела пробраться в глубокий тыл, в столицу страны, и тут собрать «кровавый урожай» из президента, нардепов, министров и тысяч обычных украинцев. Вам страшно? Нет? Ну зачем же так расстраивать политтехнологов…

Очередное недопокушение

Ну что ж, есть и вторая выгода: раскрытие этого «заговора» должно помочь Петру Порошенко дистанцироваться от Виктора Медведчука – кума Владимира Путина, чьим человеком считается Рубан, и в симпатиях к которому президента фактически обвинили на его недавней пресс-конференции. Главу государства, слишком слащавого в начале общения с прессой, вопрос о Медведчуке очень сильно разозлил. Порошенко тогда сказал, что готов работать с любым, кто поможет освободить из террористического плена хотя бы одного украинца. Ну вот Рубан привёз от боевиков не одну сотню пленных. Работали же с ним почти 4 года, притом на самом высоком уровне. Неужели наши спецслужбы чего-то о нём не знали? Да грош им цена в таком случае. Но ведь знали же – в нынешней циничной и подлой войне все всё знают, но пользуются этим с максимальной выгодой для себя в нужное время. Разумеется, речь вовсе не о военных, которые сидят в окопах и блиндажах на передовой, а о тех, кто окопался в штабах за их спинами.

Один в поле не террорист: вопросы без ответов в деле РубанаПодготовка диверсий и покушений под прикрытием освобождения заложников – так завершилась карьера переговорщика Владимира Рубана. В то же время его задержание вызывает немало вопросов. О чем идет речь – в материале политолога Александра Радчука.

Но прежде чем разбираться в этой ситуации, стоит вспомнить две предыдущие громкие истории о покушениях. В 2001 году, после оглушительного «кассетного скандала», СБУ под руководством Леонида Деркача «разоблачила» группу «опаснейших заговорщиков» – советских военных пенсионеров, у которых изъяли карты с… помеченными на них грибными местами. Пошатнувшемуся имиджу президента Леонида Кучмы это тогда не помогло, а только сделало посмешищем его и его тёзку Деркача. Забегая вперёд, скажем, что по правдоподобности «дело грибников» и «госпереворот имени Рубана-Медведчука» очень похожи.

Вскоре было отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко. Вот ему покушение существенно помогло укрепить имидж жертвы власти и в итоге вырвать победу у Виктора Януковича в 2004 году. Ну сердобольные у нас люди – жалеют обиженных. Позже именно Ющенко сделал всё, чтобы развалить дело о своём отравлении. Почему? Не хотел наказывать тех, кто, по сути, помог ему прийти к власти? Или это тоже была инсценировка? При этом знающие люди с полной ответственностью утверждают: Ющенко был свято убеждён в своей победе и втором сроке – не меньше, чем сегодня его кум Порошенко.

Что не сходится в деле Рубана

Зачем для госпереворота везти оружие с оккупированных территорий, когда его и так полно в Украине? Да к тому же какой был смысл подставляться лично Рубану и садиться за руль машины с оружием? У этого очень непростого и небедного человека хватает помощников по обе стороны линии фронта. Разве можно было ставить успех такого грандиозного предприятия как госпереворот в зависимость от успешности маленького дельца – контрабанды оружия из зоны АТО? Ведь толковые заговорщики наверняка бы диверсифицировали риски – не зависели бы от ввоза конкретной партии оружия, а организовали бы несколько альтернативных поставок. И лидеру заговорщиков, по классике, следовало бы вообще не привлекать к себе внимание спецслужб – вести обыденную жизнь или вообще залечь на глубокое конспиративное дно, а не лично возить нелегальное и очень серьёзное оружие через зону боевых действий.

Но, кстати говоря, есть информация о том, что раньше Рубан без особых проблем проделывал такие фокусы – и оружие провозил, и людей; и через официальные пункты пропуска, и «кабаньими тропами». СБУ даже аннулировала год назад пропуск Рубана на въезд в Украину с оккупированной территории! Но он продолжал мотаться на ту сторону, где у него много если не друзей, то партнёров из числа лидеров боевиков для очень конструктивных переговоров на самые разные темы, включая освобождение заложников. И что же – в соответствующих спецслужбах этого не знали? Или знали, но позволяли делать? Думали, что у них всё под контролем, что раз они следят за Рубаном, то держат руку на горле у заговора?

Суд избрал Рубану меру пресеченияШевченковский районный суд Киева руководителю центра «Офицерский корпус» Владимиру Рубану меру пресечения в виде содержание по стражей на 2 месяца.

А давайте теперь представим, что вылазка лично Рубана с оружием была бы лишь для отвлечения внимания и пока с ним возились на Донбассе, в Киеве бы произошло всё то, подготовку чего приписывают Рубану – обстрел правительственных зданий, физическое устранение руководства страны, кровавые беспорядки в центре столицы Украины с сотнями и тысячами жертв среди мирных жителей и т. д. Такой ли уж это фантастический вариант? Он ничем не более фантастичен, чем рассказанное нам главой СБУ. В общем, от этого заговора очень сильно пахнет фейком и политической целесообразностью. Вам мало вышеизложенных аргументов? Тогда давайте просто ответим себе на следующий вопрос: могли ли спецслужбы страны-агрессора физически устранить главу защищающейся от России Украины за прошедшие 4 года? Разумеется, могли бы, если им под силу обеспечить победу нужного кандидата на пост президента США и убивать своих перебежчиков в Лондоне под носом Ми-6 (Литвиненко, Скрипаль, думается, что и Березовский в это же списке). Но так ли нужно Москве на самом деле избавиться от Петра Порошенко? Вопрос риторический. Но именно в это – желание Москвы физически устранить Петра Порошенко – нас хотят заставить поверить, чтобы через год мы сделали тот же выбор, что и секретарша Верочка из «Служебного романа»: «значит, хорошие сапоги, надо брать».

Другие версии: от контрабанды до разборок силовиков

Обзор публикаций в прессе и постов в соцсетях авторитетных экспертов свидетельствует: никто не верит в версию СБУ, никто не верит в то, что дело смогут довести до суда, а там и до обвинительного приговора по вменяемым сегодня Рубану обвинениям. Например, очень скептично об этой истории пишет хорошо информированный журналист Станислав Речинский: «Кстати, сколько там уже раскрыто покушений на Порошенко? Помнится, пару человек просто грохнули при подготовке такого «покушения», да отмолчались потом. Потом было громкое дело спиртовика Лабутина, который вознамерился совершить госпереворот и сам «на Киев князем сести». Интереснее всего, кто же все-таки был организатором и вдохновителем нынешнего «покушения»? Не сам же Рубан? Фигура мелковата. Медведчук? Зачем, если с Петром Алексеевичем вполне в десна целуется. Неужели, Юлия Владимировна.

Переговорщика Рубана задержали с арсеналом оружия: что пишут в соцсетяхПереговорщика Рубана задержали на КПВВ с арсеналом оружия. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

Но если вся эта история – не сугубо политический спектакль, то тогда это разборки. А вот кого с кем – версий тоже хватает. Например, между силовиками, особенно накануне переформатирования АТО в нечто пока непонятное, но где первой скрипкой будут уже не спецслужбы, а военные. Кто-то называет «спецоперацию» по задержанию Рубана «дембельским аккордом» главы СБУ Василия Грицака. Есть вполне правдоподобная версия о разборках за потоки контрабанды – это не золотое, а поистине платиновое дно, и за контроль над ними причастные к этому делу готовы воевать с кем угодно. Вспомнить хотя бы очень скандальное убийство в зоне АТО военного с позывным Эндрю. Симпатизирующие Виктору Медведчуку СМИ напоминали в эти дни слова самого Владимира Рубана о том, что их пути с Медведчуком разошлись, а также пытались «перевести стрелки» на Геннадия Корбана. Всё бы ничего, если бы не появление в суде весьма близкой к Медведчуку Надежды Савченко, которая отдала честь Рубану. В принципе, по поводу отданной чести даже и шутку придумать сложно – настолько сам по себе этот факт… неоднозначен, скажем так.

Во всей этой истории на самом деле беспокоит только судьба наших пленных в тюрьмах и «на подвалах» террористов. Вот уж действительно всё равно от кого принимать помощь в освобождении наших заложников – хоть от Медведчука с Рубаном и Савченко, хоть от патриарха Кирилла или от «чёрта лысого» (или от всех них вместе, если это одна компания – а, похоже, что так и есть). Что теперь будет с освобождением нескольких сотен украинцев, остающихся в плену боевиков? Это главный вопрос, который сегодня остаётся без ответа. А «делу Рубана» (он же – Гарбузюк) уже сегодня можно предрекать либо финал «имени Насирова» (и всех остальных VIP-подследственных) в случае, если это был спектакль, либо преждевременную кончину в СИЗО в случае, если это и правда были внутренние разборки между теми, кому война – мать родна. В обвинительный приговор по делу о подготовке госпереворота и покушении на первых лиц государства не верится вообще. Абсолютно. Совершенно.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...