Отравление Скрипаля: покажут ли доказательства причастности России

Читати українською
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта может предъявить доказательства причастности властей России к отравлению Сергея Скрипаля (бывшего шпиона).

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта может предъявить доказательства причастности властей России к отравлению Сергея Скрипаля (бывшего шпиона).

Как информирует «Слово и Дело», об этом пишет The Times со ссылкой на источники в правительстве.

Отравление Скрипаля: СМИ выдвинули новую версиюПолицейский Ник Бейли, который пострадал в ходе расследования дела британского шпиона из ГРУ Сергея Скрипаля, попал в больницу после посещения дома полковника в Солсбери.

Сообщается, что Мэй близка к официальному обвинению России в попытке отравить бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба РФ Скрипаля и его дочь Юлию, а также к введению соответствующих санкций.

В частности, такое заявление Мэй может сделать сегодня после заседания Совета национальной безопасности, где будут названы последние данные расследования. По данным источников, британские спецслужбы готовы предъявить доказательства причастности властей России к отравлению Скрипаля.

Предполагается, что Лондон может предпринять в качестве возможных мер реагирования высылку дипломатов и отказ в получении виз.

Напомним, глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон намерен принять жесткие меры в случае, если удастся установить причастность России к отравлению Скрипаля, который получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

5 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Пострадавших госпитализировали. Власти Британии заявили о возможной причастности Москвы к инциденту.

В России Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Британии.

Он признался, что был завербован еще в 1995 году. По данным российской стороны, шпиону заплатили более 100 тыс. долларов за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, которые действовали в странах Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...