Суд признал «закон Кивалова-Колесниченко» неконституционным

Читати українською
Конституционный суд вынес решение по закону об основах государственной языковой политики. Суд признал языковой закон Кивалова-Колесниченко неконституционным.

Конституционный суд вынес решение по закону «Об основах государственной языковой политики».

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте КС, пишет «Слово и Дело».

Как политики добивались украинского контента в медиа-пространстве государства: обзор обещанийПрезидент Украины Петр Порошенко обращался к телеиндустрии летом прошлого года с требованием увеличить украиноязычный контент в эфире. Тогда его не услышали. Сейчас он намерен сказать свое слово как законодатель.

«28 февраля на пленарном заседании Большой палаты Конституционного суда Украины было принято решение Конституционного суда Украины №2-р/2018 по делу по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины «Об основах государственной языковой политики», – говорится в сообщении.

Также источники УП в Конституционном суде подтверждают, что КС признал закон о «Об основах государственной языковой политики» неконституционным.

Депутат Киевского городского совета, представитель ВО «Свобода» Олег Бондарчук, который представлял указанное представление в суде, также сообщает, что КС признал языковой закон неконституционным.

«Закон Кивалова-Колесниченко признан неконституционным! Спасибо всем депутатам, кто подписал это представление в Конституционный суд, которое я имел честь представлять в КСУ вместе с Ириной Фарион и Леонидом Емцем», – пишет он в Facebook.

Ранее экс-премьер Арсений Яценюк дал два противоположных обещания по закону Кивалова-Колесниченко.

Напомним, Парубий хочет обязать нардепов разговаривать в Раде только на украинском языке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...