Языковой вопрос и проблема венгров: есть ли риск глобального конфликта?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

В отличии от Польши, ситуация с Венгрией иная. В Польше и Украине есть определенные силы, играющие на националистических настроениях, но их на самом деле не так уж и много.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая украинско-венгерские отношения и претензии Венгрии по образовательному закону.

«Если сравнивать с Польшей, то следует учесть, что на уровне руководства стран, культурной и гуманитарной элиты есть понимание, что этот конфликт является надуманным, а путь к его решению определен. Это место работы историков, а не политиков. Ну а ситуация с Венгрией вряд ли перерастет в какое-то серьезное обострение. Нет предпосылок для глобального конфликта», – отметил Дяденко.

По его словам, ситуация с венграми отличается тем, что есть целые населенные пункты, общины, которые, к сожалению, не интегрированы в украинское культурное сообщество.

«Они не знают, к примеру, языка, не готовы учиться в наших вузах, более интегрированы в Венгрию. Это вызывает определенные опасения», – подчеркнул эксперт.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

Однако, на его взгляд, никто не заинтересован в серьезном обострении и глобальном конфликте.

«Это не нужно ни Венгрии, ни Украине, поскольку ЕС и НАТО абсолютно не нужны такие конфликты. Все это понимают. Естественно, при необходимости более весомые игроки поумерят пыл венгерского руководства», – добавил политолог.

По его убеждению, со своей стороны нам стоит искать компромиссы.

«Нужно искать компромиссы, которые снимут надуманную обеспокоенность относительно защиты прав венгерского меньшинства. Однако позиция Украины относительно безусловного изучения украинского языка должна оставаться твердой. Здесь нет места для компромиссов. Речь может идти о расширении изучения венгерского языка, но государственный язык – аксиома для любой страны мира», – резюмировал Михаил Дяденко.

Ранее глава МИДа Венгрии Петер Сийярто призвал ОБСЕ направить постоянную миссию наблюдателей на Закарпатье. Тем временем МИД Украины восстановил представительство в Ужгороде.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...