Языковой вопрос: правовой вывод Венецианской комиссии и манипуляции власти

Олег Волошинполитолог - международник

В нашем правительстве манипулируют в ситуации с языковым вопросом образовательного закона. В частности, как можно было всюду кричать о поддержке Венецианской комиссией «языковой статьи» закона «Об образовании», если в выводах комиссии черным по белому написано, что «лучшим решением было бы изменить статью 7 и утвердить вместо нее новую, более сбалансированную»?

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал эксперт-международник Олег Волошин, передает «Слово и Дело».

Более того, Венецианская комиссия встала на защиту русского языка, отметив, что привилегии для «языков ЕС» являются типичным примером дискриминации, отметил Волошин.

Специалист напомнил, что согласно заключению комиссии, Украине стоит внести изменения в «языковую статью» закона «Об образовании», пересмотрев запрет преподавания на русском языке.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств?Аналитики «Слова и Дела» подняли статистику и разобрались, сколько учеников в Украине учатся на языках национальных меньшинств.

«Вот это и есть настоящая победа и самое важное, чего миллионы украинцев ждали от решения Венецианской комиссии. Венгерские и румынские школы все равно никто бы не трогал. Они вообще случайно оказались под ударом, который наносился по русскому языку. Но «венецианка» четко указала, что это второй по значимости язык, который умышленно пытаются дискриминировать», – подчеркнул он.

«Теперь у нас есть правовой вывод высшей пробы в нашей борьбе с насильственной украинизацией. Плюс требование дать частным школам право организовать учебный процесс на любом языке, просто с преподаванием украинского языка и литературы как отдельных предметов», – резюмировал Олег Волошин.

Тем временем МИД Украины призвал не политизировать вопрос нового образовательного закона.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько детей в Украине обучаются на языках национальных меньшинств.

Как выполняет обещания министр образования Украины Лилия Гриневич, можно посмотреть по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...