Гриневич рассказала, как образовательная реформа урегулирует языковой вопрос

По словам Гриневич, на каждом уровне среднего образования должно увеличиваться количество предметов, преподаваемых на украинском языке.

Статья о языке учебного процесса в школах является самой конфликтной в законопроекте о реформировании системы образования.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич журналистам в парламенте, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Статья о языках была наиболее конфликтной», – отметила Гриневич.

При этом она сообщила, что удалось найти консенсусный вариант, который бы обеспечил предусмотренное Конституцией право нацменьшинств на обучение на родном языке и в то же время предоставил им возможность овладения украинским языком. По ее словам, во время рассмотрения и обсуждения законопроекта будет озвучена поправка, которая будет определять, каким образом должно осуществляться обучение в школах нацменьшинств.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич пообещала, что все школы до 1 сентября будут обеспечены учебникамиСказано 22 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Она касается того, что на каждом уровне среднего образования должно увеличиваться количество предметов, преподаваемых на украинском языке», – сказала Гриневич.

Наиболее актуальным, по ее словам, это положение является для венгерского меньшинства. Предполагается, что сначала дети будут изучать предметы на своем родном языке, в 5-9 классах будут вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке».

Также министр добавила, что в школах исключительно с русским языком преподавания также будут действовать в случае принятия реформы соответствующие нормы.

Ранее Министерство образования и науки представило на рассмотрение Минфина выделения 1,85 миллиарда гривен для реализации реформы образования в 2018 году.

Также отметим, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, уже в этом году по всей Украине будут запущены в работу более 20 проектов строительства новых школ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...