Русскоязычное население в Европе будут защищать от пропаганды РФ

Литва, Великобритания, Дания и Эстония обратились к Еврокомиссии с призывом разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией.

Об этом говорится в письме министров иностранных дел четырех стран, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Федерике Могерини, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Украинские правде».

Как отметили министры Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии, Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации.

Министры призывают обеспечить надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу для русскоязычных жителей и тех, кто пользуется «контролируемыми Россией СМИ».

Обсуждение темы российской пропаганды, возможно, состоится уже на встрече министров стран-членов Евросоюза в начале года, где будут призывать внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.

Как отметил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, они не предлагают цензуру или запрет, но хотят, чтобы были созданы условия для по-настоящему беспристрастных, свободных источников информации.

«Хотелось бы, чтобы мы не только на словах, но и конкретными действиями уделяли больше внимания созданию условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другой «справедливой» властью, потому что это тоже несвободная информация», - сказал министр.

Читайте также: Москва располагает данными о военных резервы Украины

Среди мероприятий, которые будут защищать русскоязычное население:

– предлагается создать в интернете платформу, на которой будет подаваться информация о лжи и манипуляции, пропаганде;

– оказания поддержки инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке;

– поощрение обмена продукцией внутри ЕС;

– предложение контента действующим российским СМИ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...