Что участникам АТО обещали мажоритарщики Днепропетровской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает анализировать, как политики выполняют свои обещания. На очереди депутаты-мажоритарщики Днепропетровской области и их обещания участникам антитеррористической операции на Донбассе.

Всего в Днепропетровской области 17 мажоритарщиков, но только пять из них давали участникам АТО какие-то обещания: Андрей Гальченко, Татьяна Рычкова, Дмитрий Ярош, Максим Курячий и Андрей Денисенко.

Подсчитано, сколько бойцов получили статус участников АТОКроме того, 250 человек, получивших статус участника боевых действий, составляют работники предприятий, учреждений и организаций.

Денисенко давал два обещания на эту тему, еще баллотируясь на парламентских выборах, и оба провалил. В 2016 году народный депутат не поддержал большинство законопроектов, которые предусматривают повышение социального статуса и защиту военных и их семей, хотя обещал добиваться предоставления государственной поддержки участникам АТО. Кроме того, Денисенко хотел добиваться предоставления правового статуса добровольческим военным формированием, но проигнорировал голосование соответствующего проекта закона.

Неважно обстоят дела у Гальченко. Свое предвыборное обещание разработать механизм определения статуса участников АТО он также провалил. Согласно свой программе, нардеп должен еще разработать государственную программу реабилитации участников АТО.

Не сложилось у Яроша с обещанием зарегистрировать законопроект об украинской добровольческой армии. «Доработал законопроект «Об украинской добровольческой армии». В него вложил фронтовой опыт структур добровольческого движения (в первую очередь ДУК и Украинской добровольческой армии), лучший пример европейских стран, украинскую историческую традицию», – рассказал депутат, но почему-то в Верховной Раде проект закона так и не появился.

Рева заверил, что увеличит пенсии бойцов АТОПравительство увеличит размер пенсии военных, которые участвовали в боевых действиях в зоне АТО.

Зато нардеп добился принятия закона о добровольцах. В 2015 году парламент принял законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (о статусе лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины)», который предоставляет право на статус участника боевых действий тем, кто в составе добровольческих формирований территориальной обороны принимал непосредственное участие в АТО.

Курячий успешно выполнил предвыборное обещание работать над созданием эффективной системы социально-правовой защиты участников АТО. В 2015 году нардеп не только проголосовал за соответствующие законопроекты, но и инициировал собственные: «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно дополнительных гарантий для участников боевых действий» и «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» о медицинском обеспечении участников боевых действий».

Пока в процессе выполнения своих обещаний Рычкова. Она обязалась обеспечить социальную защиту семьям военнослужащих и содействовать открытию Центра практической помощи защитникам Украины AXIOS в Днепре (однако это обещание не относится к ее компетенции).

«Сегодня праздновал свой день рождения Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS. Рассчитывать на помощь в трудоустройстве, на юридические консультации и психологическую помощь здесь могут не только участники боевых действий, но и члены их семей – Центр Axios не останется в стороне, для работников Центра не существует чужой беды. Следующий такой центр будет открыт в моем родном городе, и я поспособствую его открытию всеми силами», – заявила Рычкова.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, какие обещания участникам АТО и их семьям дают украинские политики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...