Рулить и пахнуть. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

«Аль-Джазира» вошла во вкус: через месяц после предыдущего сюжета на скандальную украинскую тему появился новый. В материале от 7 января речь шла о том, как легализовывались деньги из бюджета, украденные Януковичем и его людьми, с выходом на нынешнее руководство. А 8 февраля материал касался выгод, которые партнерская связка Ложкин-Порошенко, возможно, получила от украденных предыдущим руководством денег. Кто-то провертел дырочку на катарское информагентство, и нет оснований считать, что приветы от арабов на этом и закончатся. Наоборот, мы, очевидно, являемся свидетелями легкой разминки перед главными компроматными залпами и напалмовыми бомбардировками.

А тут еще сообщают о готовности Марты Борщ вместо аудита НАБУ заняться защитой Александра Онищенко, народного депутата и носителя компромата, как он утверждает, на самого Порошенко. Почему-то этот шаг многими воспринят как свидетельство перехода американской юристки, посадившей экс-премьера Павла Лазаренко, на темную сторону. Но если речь идет о ее готовности разоблачать коррупцию в высших эшелонах украинской власти, то, в общем, логично представлять того, кто готов многое рассказать о коррупционных практиках этой власти.

Расследование относительно Ложкина: почему экс-главу АП исключили из инвестсовета и есть ли риски для президентаСогласно материалам Al Jazeera, президент Петр Порошенко и Борис Ложкин причастны к продаже UMH бизнесмену Сергею Курченко в 2013 году. При этом Порошенко исключил Ложкина из Национального инвестиционного совета. Оценили ситуацию эксперты.

Сейчас в руках украинского правосудия оказался другой беглец – экс-нардеп Александр Шепелев, который, будучи в бегах, много нарассказывал на Youtube о якобы криминальной деятельности нынешних первых лиц, когда они еще не были первыми. Конечно, может, в качестве подсудимого Шепелев будет не так разговорчив или разговорчив очень выборочно, однако разоблачительный потенциал и готовность его использовать у бывшего бютовца и регионала явно имеются.

Чего мы только не наслушаемся и не начитаемся в этом решающем для грядущих выборов году. И в основе подавляющей массы обличений будет лежать одно обстоятельство: обличающие совсем недавно были близкими друзьями, бизнес-партнерами или политическими соратниками обличаемых. Как минимум знакомыми из общего круга, разделявшего единые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Отсюда и обида тех, кто не уловил политическую конъюнктуру и оказался за бортом власти: ведь те, кто там остался, точно такие же, ничем не лучше. Им ли не знать, столько вместе выпито, съедено, говорено, заработано.

Компания Гонтаревой помогала Януковичу вывести миллиарды – СМИЭкс-президент Виктор Янукович вывел из страны 1,5 миллиарда долларов в период с 2012 по 2014 год с помощью компании ICU.

И этим знанием с остальной Украиной будут щедро делиться, потому что наблюдать, как «эти» заходят на очередной круг, чтобы приземлиться в высоких креслах, совершенно невыносимо. «Должна же быть какая-то справедливость». И восстановлением справедливости на свой лад займутся люди, которым было бы в других обстоятельствах на нее глубоко чихать.

Прошлое, в котором и вправду чего только не было, тянет за ноги нынешних деятелей. А будущее отбивается, не опознавая в них своих. Бедняги, все работает против и подталкивает на выход. Но разве же они могут уйти? Страну-то оставить не на кого. Вот назовите фамилии, назовите! (Строго) То-то же.

И тут очередной ушат дерьма на голову из прошлого. Будто для запаха не достаточно было предыдущих. Обтекая, дальше рулят и пахнут, пахнут и рулят. Стоики. Ну как таких не выбрать еще раз?

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...