Расследование относительно Ложкина: почему экс-главу АП исключили из инвестсовета и есть ли риски для президента

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Очевидно, исключение Ложкина было наиболее оптимальным вариантом. Наверное, была договоренность, что лучше Ложкину сейчас дистанцироваться от властных должностей. В противном случае, СМИ предъявляли бы, что идет расследование относительно махинаций, а этот человек до сих пор находится в окружении президента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая расследование Al Jazeera по поводу причастности президента Петра Порошенко и Бориса Ложкина к продаже медиахолдинга UMH бизнесмену Сергею Курченко и исключение Ложкина из инвестсовета.

«Внимание уже приковано к этому вопросу. Правильных решений в таких ситуациях, видимо, не бывает. Вопрос лишь в том, какое решение принесет меньше имиджевых потерь. Пожалуй, проанализировав, в каком случае рисков будет меньше, было решено дистанцировать Ложкина даже от такой должности», – отметил Купыра.

Избежать огласки все равно не удалось, но прямых последствий и решающего влияния на президентские рейтинги эта история не будет иметь, добавил он.

«Дело в том, что даже сторонники президента понимают, что будучи на посту главы государства, он продолжает заниматься бизнесом. Это уже воспринимается как данность. Хотя, безусловно, это неприемлемо», – подчеркнул аналитик.

На его взгляд, это дело кардинально не повлияет на президента.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Кроме того, если бы прокуратура была независимой, то каждое дело расследовалось бы по настоящему, выяснялись бы все обстоятельства и хоть кого-то привлекали бы к ответственности. В Украине дел, после которых в нормальных демократических странах чиновники уходят в отставку, десятки. Однако у нас иная юридическая и общественная ситуация. Поэтому, к сожалению, для нас это уже не является таким шоком», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Как известно, через несколько дней после публикации результатов расследования Петр Порошенко распорядился вывести из состава Национального инвестиционного совета бывшего главу АП Бориса Ложкина.

Что обещает Порошенко Украинцам на 2018 год – в нашей инфографике.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, как в Украине боролись с коррупцией в прошлом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...