Компания Гонтаревой помогала Януковичу вывести миллиарды – СМИ

Экс-президент Виктор Янукович вывел из страны 1,5 миллиарда долларов в период с 2012 по 2014 год с помощью компании ICU.

Экс-президент Виктор Янукович вывел из страны $1,5 млрд в период с 2012 по 2014 год с помощью компании ICU.

Об этом свидетельствует судебное решение Краматорского районного суда, которое опубликовало арабское издание Al Jazeera, пишет «Слово и Дело».

Куда ушли деньги: НАБУ расследует списание Ощадбанком средств спецконфискацииНАБУ проводит расследование в отношении главы правления государственного Ощадбанка и его подчиненных по подозрению в растрате имущества на 21 миллион долларов.

В данном решении подробно описывается сложная сеть компаний, которые использовались для вывода денег, а ICU выступала посредником по покупке облигаций, деноминированных в долларах, от имени восьми кипрских компаний на сумму $1,5 млрд, отмечает издание.

Позднее данные компании были прослежены до Януковича.

Краматорский суд передал секретное постановление в марте 2017 года. В нем перечислены сотни компаний, некоторые из которых кипрские, которые фактически были «трубопроводом для выкачки денег из страны», отмечает Al Jazeera.

Вся финансовая сеть была описана как «преступное предприятие», возглавляемое Януковичем. Также в документе названа организация «Секретариат Сергея Витальевича Курченко». Курченко – бизнесмен, который появился в возрасте 27 лет с состоянием в $400 млн и огромным нефтегазовым бизнесом. Он считался «главным финансовым директором» Януковича.

В 2014 году новоназначенная глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) и продала свою долю группе.

После продажи Гонтаревой доли в ICU основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежит 6,5% и 9,9% соответственно.

В апреле 2017 года Гонтарева сообщила об уходе в отставку с поста главы НБУ.

ICU, как и сама Гонтарева, имеет тесные связи с правительством Украины. Так, после вступления в должность президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в «слепой» траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

Напомним, в ГПУ рассказали, сколько «денег Януковича» уже освоили.

Как известно, 27 декабря детективы НАБУ провели выемку документов в Ощадбанке по делу о конфискации $1,5 млрд у экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

В конце апреля суд конфисковал деньги окружения Януковича на сумму $1,5 млрд. В свою очередь адвокаты отрицают причастность Януковича к конфискованным деньгам. По их словам, на его счете в Ощадбанке лишь 28 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...