Авто на еврономерах: как нардепы обещают решить проблему

Читати українською
Слово и Дело собрало обещания народных депутатов по решению проблемы автомобилей с еврономерами.

По данным Государственной фискальной службы, в Украине незаконно находятся более 246 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, большинство этих транспортных средств были привезены из стран Европейского Союза. Купить подержанную машину за границей, конечно, дешевле, однако растаможить такой автомобиль обходится почти в половину его стоимости. Периодически владельцы авто с еврономерами устраивают митинги под парламентом с требованиями уменьшить налог на растаможку. «Слово и Дело» собрало обещания народных депутатов по решению этой проблемы.

Еще в 2015 году Евгений Мураев заявлял, что «Оппозиционный блок» будет голосовать против инициатив о повышении налога на автомобили. Тогда Министерство финансов планировало ввести налог на все автомобили и мотоциклы не старше пяти лет, кроме того, повысить транспортный налог на машины, средняя рыночная стоимость которых превышает 1 миллион гривен. В конце года Верховная Рада одобрила проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», где был предусмотрен налог на автомобили не старше 5 лет, стоимость которых составляет более 750 минимальных зарплат в размере 25 тысяч гривен. Фракция поддержала решение большинством голосов.

Южанина рассказала о еврономерах и ПДДГлава налогового комитета Рады Нина Южанина считает, что автомобили на еврономерах нарушают таможенные правила и безопасность.

Больше всего обещаний на тему решения проблемы автомобилей с еврономерами нардепы давали в прошлом году. Так, в начале 2017 года Роберт Горват обещал работать над законодательством в сфере рынка авто. Летом Верховная Рада приняла законопроект №5624 «О внесении изменений в закон Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» относительно усиления адаптационной способности и поэтапного введения в Украине международных экологических требований к транспортным средствам», инициатором которого он выступил.

В сентябре депутат пообещал разработать другой законопроект о легализации авто на еврономерах. В следующем месяце Горват зарегистрировал проект закона №7156 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно удешевления и повышения доступности индивидуального электротранспорта для населения Украины».

Максим Бурбак в сентябре заявлял, что фракция «Народного фронта» поддержит инициативы, предусматривающие снижение пошлины для автомобилей на еврономерах. «Мы, фракция «Народного фронта», готовы поддержать и рассмотреть законные инициативы, в которых будет предусмотрено уменьшение пошлины на ввоз. Но давайте говорить не о том, чтобы все имели возможность купить дешевые машины, а о том, чтобы поднять доходы граждан, чтобы они могли покупать современные, новые, экологические автомобили», – отметил глава фракции.

Нина ЮжанинаНародный депутат Украины
Южанина заявила, что через неделю будет зарегистрирован законопроект о растаможивании иномарокСказано 7 сентября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В свою очередь нардеп Максим Курячий обещал, что вопрос растаможивания авто на еврономерах будет решен.

Провалил свое обещание Игорь Гузь: в августе депутат заявил, что с сентября будет активно добиваться легализации автомобилей на европейских номерах. В сентябре Гузь провел брифинг по этому вопросу и призвал правительство решить проблему. Депутат также инициировал законопроект «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)», но Рада его не рассмотрела. Однако на заседании парламента с требованием принять свой и другой законопроекты Гузь не выступал.

Михаил Головко обещал в прошлом году, что «свободовцы» поддержат проект закона относительно удешевления растаможивания автомобилей.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что владельцы автомобилей с европейскими номерами должны платить ввозную пошлину.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...