Введение страховой медицины и ремонт онкодиспансеров: обещания мажоритащиков Житомирской области в медицине

Читати українською

В ноябре 2017 года Верховная Рада приняла законопроект о сельской медицине, которым предусматривается создание сельских амбулаторий, где, среди прочего, должна начать работу и телемедицина. А в январе 2018 года стартовал первый этап медреформы на первичном звене. Мы сможем сами выбирать себе семейного врача или педиатра, а зарплаты врачей вырастут в зависимости от количества пациентов.

Аналитики «Слова и Дела» отследили, как поддерживали медиков мажоритарщики Житомирской области.

Александр Ревега на парламентских выборах 2014 года обещал голосовать за внесение кардинальных изменений в медицинскую реформу. Тем не менее в октябре 2017 года, когда Верховная Рада приняла законопроект, дающий старт правительственной медицинской реформе, Ревега не голосовал за указанный проект закона.

Проигнорировал Ревега еще одно «медицинское» предвыборное обещание: голосовать за законы, направленные на сохранение сети сельских больниц. Однако осенью 2017 года Ревега не голосовал за принятие закона о сельской медицине.

Александр РевегаНародный депутат Украины

Время покажет, будет ли Ревега голосовать, как обещал, за введение страховой медицины и сохранение бесплатной медпомощи.

Судя по мониторингу «Слова и Дела», нардепам проще всего выполнять не конкретне обещания, а заверения в том, что они не поддержат тот или иной законопроект. Так, не стал голосовать за медреформу, предложенную Кабмином и нардеп Владимир Литвин, и с легкостью сдержал свое обещание.

Литвин заявил, что вместе с «Оппоблоком» подпишется под обращением в КСУ о нарушении нормы по предоставлению бесплатной медицины. А вот сможет ли он выполнить обещание восстановить сеть медучреждений, посмотрим. Также в процессе еще два его предвыборных обещания: сохранить по месту жительства возможность пройти медицинское обследование и не допустить закрытия медицинских учреждений.

Розенблат тоже обещал и не голосовал за кабминовскую медреформу. Однако, в отличие от многих свих колег, на счету нардепа есть несколько весомых выполненных обещаний. Так, в 2017 году он таки добился выделения госсубвенции на закупку медицинского оборудования для Житомирских больниц.

Владимир ЛитвинНародный депутат Украины

В апреле 2017 года при содействии Борислава Розенблата благотворительный фонд «Фармварта» предоставил житомирским больницам лекарства на сумму 10 миллионов гривен, большая часть из которых предназначалась для онкобольных.

В июле 2017 года Розенблат, как и обещал, добился предоставления 7 миллионов гривен из госбюджета для приобретения оборудования приемным отделениям трех городских больниц.

В 2018 году Розенблат обещал инициировать выделение из госбюджета 50 млн. грн. для житомирського онкоцентра и областной больницы. Также он намерен найти средства для создания в Житомирской области диспетчерского центра неотложной медицинской помощи и добиться выделения средств для реконструкции Житомирского онкодиспансера.

Борислав РозенблатНародный депутат Украины

На данном этапе есть договоренность с руководством Житомирского облсовета о выделении 2,2 миллиона гривен для диспетчерского центра 5 миллионов гривен на реконструкцию онкодиспансера.

Подробнее – на инфорграфике.

Ранее «Слово и Дело» писало, как выполняют обещания нардепы-мажоритарщики Житомирской области относительно легализации добычи янтаря. Также мы сообщали, что в Житомире уже три года ждут, когда Порошенко построит фонтан «лучше винницкого».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...