Быстрее, выше, сильнее: как политики обещают развивать спорт в Украине

Читати українською
Слово и Дело собрало обещания украинских политиков по развитию спорта. Чаще всего обещают построить футбольные площадки.

Украинские спортсмены в последние годы прославили страну на весь мир благодаря своим достижениям. Теперь Украину знают не только как страну, где идет война и не искореняется коррупция, но и как страну сильных людей. Однако для воспитания новых талантов и достойного выступления уже состоявшихся спортсменов необходимы соответствующие условия. «Слово и Дело» анализирует, как политики обещают развивать спорт в Украине.

Народный депутат и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко – один из лидеров по таким обещаниям. В 2016 году, презентуя среднесрочную стратегию украинского футбола, Павелко заявил, что к 2020 году ФФУ построит в стране 2,5 тысячи футбольных площадок и 50 новых стадионов. «Наша глобальная цель – увеличить число занимающихся футболом и вовлеченного в футбол населения Украины на 40% по окончании этого пятилетнего цикла», – подчеркнул он.

Виталий КличкоГородской голова Киева
Кличко обещает сохранить спорткомплекс «Восток»Сказано 18 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

По состоянию на весну 2017 года были построены мини-футбольные площадки в Сумской, Хмельницкой, Херсонской, Донецкой, Запорожской, Винницкой, Николаевской областях.

Кроме того, Павелко заявил, что в ближайшее время будет представлена система футбольной прокуратуры. Однако это обещание провалил. В прошлом году юрист Франческо Баранка сформировал новый состав Комитета по вопросам этики и честной игры. Павелко даже назвал его первым футбольным прокурором Украины. Однако по факту был обновлен только состав комитета, а систему футбольной прокуратуры Павелко так и не представил.

Уже в этом году сможем проверить еще одно обещание Павелко: не потратить ни гривны из госбюджета на проведение финала Лиги чемпионов-2018. Чиновник заявил, что финансирование будет осуществляться за счет организаторов мероприятия.

Кстати, провести это мероприятие на самом высоком уровне обещал мэр Киева Виталий Кличко. «Мы надежные партнеры, мы проведем это мероприятие на самом высоком уровне», – заверил столичный мэр на встрече с Павелко.

В прошлом году в Киеве прошел чемпионат мира по хоккею среди команд Дивизиона 1А. Обещание провести это мероприятие в Киеве давал министр молодежи и спорта Игорь Жданов: «Я сделаю все для того, чтобы он (чемпионат мира по хоккею – ред.) прошел в Украине».

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин намерен построить новый стадион и спортивный залСказано 24 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, в процессе находится обещание министра создать центры олимпийской подготовки по прыжкам в воду, художественной гимнастике и легкой атлетике. Жданов также обещал внести на рассмотрение правительства предложение о спонсорской поддержке национальных сборных прибыльными госкомпаниями.

«Считаю, что самые крупные государственные компании должны проявить свой патриотизм и выступить главными спонсорами национальных сборных команд Украины по летним и зимним видам спорта. Это может быть Ощадбанк, «Нафтогаз-Украина» и другие мощные и финансово обеспеченные госкомпании. Буду выносить это предложение на рассмотрение премьер-министру Владимиру Гройсману и правительству», – заявил министр.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко обещал в этом году увеличить зарплату спортивным тренерам. Повышение должно коснуться тренеров детско-юношеских спортивных школ, школ высшего спортивного мастерства, специализированных учебных заведений спортивного профиля, государственных и коммунальных центров олимпийской подготовки.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив пообещал восстановить спорткомплекс "Электрон"Сказано 11 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Обещания региональных чиновников в основном касаются развития спортивной инфраструктуры. Например, в Кировоградской области в этом году должны построить 12 мультифункциональных спортивных площадок. Такое обещание давал глава обладминистрации Сергей Кузьменко. Во Львове до 2020 года мэр Андрей Садовый обещал восстановить три спортивных комплекса.

О намерении построить 14 футбольных площадок с искусственным покрытием заявил глава Житомирской области Игорь Гундич.

«Будущие футболисты будут иметь современные поля. Еще 14 футбольных площадок с искусственным покрытием построим скоро в Житомирской области при поддержке Минрегиона и вице-премьер-министра Украина Геннадия Зубко. На это привлекли почти 11 миллионов гривен из государственного бюджета и направляем софинансирование из местных бюджетов», – обещал Гундич.

В Харьковской области, по словам главы ОГА Юлии Светличной, в каждом районе построят спортивные площадки с искусственным покрытием.

Напомним, заработная плата министра молодежи и спорта Игоря Жданова за декабрь составила 66,9 тысячи гривен.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...