Кому из крымчан присвоят звание Героя Украины

Читати українською
Активисты просят Порошенко присвоить звание Героя Украины крымчанину Балуху. Обращение к президенту подписали правозащитные и общественные организации.

Общественные активисты, правозащитники и религиозные деятели призывают украинцев подписать обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой присвоить осужденному пленнику Кремля крымчанину Владимиру Балуху звание Героя Украины.

Как передает «Слово и Дело», такое обращение они сделали во время пресс-конференции в «Главкоме».

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«Мы считаем, что позиция Владимира Балуха является примером жертвенности ради поддержки Украины на территории, контролируемой противником. Поэтому общественные активисты, религиозные деятели, правозащитники обращаемся к президенту Украины с просьбой присвоить крымчанину Владимиру Балуху звание Героя Украины. Вскоре на сайтах Украинского Хельсинского союза, Крымской правозащитной группы, Центра информации о правах человека появится открытое обращение. Мы призываем всех граждан подписать это обращение. Подписи принимаются до 25 января. 26 января 2018 года это обращение будет передано президенту Порошенко», – объяснила Ольга Скрипник, глава правления Крымской правозащитной группы.

Участник крымского евромайдана, генеральный директор ГП «Национальное издательство» Андрей Щекун призвал также Министерство по вопросам временно оккупированных территорий выйти с законодательной инициативой – законопроектом о пленниках Кремля.

Напомним, российские силовики в оккупированном Крыму обвиняют Балуха в хранении боеприпасов и взрывчатки.

Геращенко призвала мир помочь осужденному за украинский флаг Балуху в оккупированном КрымуГеращенко призывает мировых лидеров отреагировать на незаконное заключение подконтрольным РФ судом Крыма Владимира Балуха, который вывешивал флаг Украины на своем доме.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту – 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор отменили. Дело отправили на повторное рассмотрение.

В декабре 2017 года суд повторно отправил Балуха под домашний арест.

16 января 2018 года суд приговорил украинца Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривен.

Отметим, Балух во время своего заключительного слова на заседании 15 января заявил, что дело против него «сфабриковано в связи с его политической позицией», и это не заставит его любить «новую родину».

С начала аннексии украинского полуострова число политзаключенных РФ уже превысило 60 человек. Стоит отметить, что единственные, кого пока что удалось освободить, – это крымские татары Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...