Военная техника Крыма: почему Путин хочет отдать корабли и в каком состоянии украинский флот

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

По данным «Слова и Дела», еще в апреле 2014 года Александр Турчинов сообщил, что сделает все для того, чтобы вся захваченная в Крыму военная техника была возвращена в распоряжение Вооруженных сил Украины. Выполнить обещанное. ни тогда, ни сейчас секретарь СНБО не смог. К сожалению, пока украинская сторона думает, как вернуть полуостров, россияне разбирают на запчасти украинские корабли, используя их в качестве доноров для кораблей Черноморского флота РФ. Более того, на днях Владимир Путин сделал предложение Киеву о передаче кораблей и авиатехники, при этом упомянув о ее «плачевном состоянии».

«Слово и Дело» узнало у специалистов, в каком состоянии были Военно-морские силы Украины в 2014 году, почему спустя четыре года Владимир Путин решил отдать военные корабли и авиатехнику Украине и нужно ли принимать предложение РФ.

Глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский рассказал, что состояние Военно-морских сил на 2014 год было малоудовлетворительное, поскольку никогда в истории Украины не было такой ситуации, когда военный бюджет финансировался на уровне даже не минимальных потребностей.

Морской флот Украины

«Говорить о том, что флот на те времена был в боевом состоянии, не приходится. Более того, по истечении времени флот находился на оккупированной территории и проходила информация, что он просто уничтожался, снималось все, что можно было снять, даже агрегаты и фары. На сегодня практически со стопроцентной гарантией можно сказать, что от этих кораблей, от флота остались лишь названия», – отметил Грабский.

Он уточнил, что в 2014 году до острой фазы конфликта были отдельные факты, когда наша техника передавалась с оккупированной территории на большую землю.

«Даже та техника, которая передавалась, была в ужасном состоянии», – констатировал эксперт.

Да, мы прекрасно знали, какой техника была до начала аннексии. Но то, что приходило дальше на территорию Украины, – просто кошмар. Это была вдребезги уничтоженная техника.

По его убеждению, Украине ни в коем случае не стоит забирать эту технику.

Он пояснил, что даже если брать только военный аспект, то затраты на восстановление этой техники будут несоизмеримы с ее качеством и возможностью использовать.

«Добрый» Путин

Эксперт подчеркнул, что даже попытка мыслить в сторону рассмотрения вопроса о том, что Украине можно эту технику принять, косвенно для местного потребителя в России будет говорить о том, что Украина согласилась с тем, что Крым является территорией РФ.

«В данном конкретном случае этот факт нужно игнорировать. Это заявление Путина свидетельствует о том, что ситуация достаточно сложная для РФ в целом. Они будут продолжать выторговывать мелкие преференции для себя», – отметил Грабский.

По его словам, таким образом в РФ показывают, насколько Путин является миротворцем и хочет договариваться.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов пообещал, что вся захваченная в Крыму военная техника будет возвращена армии УкраиныСказано 11 апреля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Это нужная картинка для местного потребления, на которую нам не стоит реагировать», – добавил он.

Ответ Украины

По его мнению, Украина должна настоять, что мы не рассматриваем возможности возврата техники без возврата территории. Кроме того, они говорят только о технике и молчат о тех складах боеприпасов, которые остались.

«Они говорят, что боеприпасы не подлежат использованию. Никто не говорит о стрелковом вооружении. Пусть они вернут боеприпасы, а мы уже разберемся. На этом мы должны настаивать. Если уж Путин так борется за мир, так пусть отдадут все. Почему только корабли, которые не имеют никакой ценности для Украины сегодня? Хочет Путин широкого жеста согласно своей широкой русской натуре, так пусть отдаст все», – подчеркнул эксперт.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Он не исключил, что в дальнейшем подобные предложения также могут быть, поскольку вскоре в РФ состоятся выборы.

«Все будет делаться для того, чтобы хоть как-то отбелить Путина для российского общества и показать какие-то направления. Но за ними не будет никакой радикальной смены позиции и стратегии РФ в отношении Украины», – резюмировал Сергей Грабский.

Кто из политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать в инфографике «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...