Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти

Сегодня, 11 мая, исполняется ровно три года с момента ареста украинского режиссера, сценариста и писателя крымчанина Олега Сенцова. В 2014-ом уроженца Симферополя задержали по подозрению в террористической деятельности, а чуть больше чем через год, в августе 2015-го, признали виновным и приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Сам Сенцов не признал ни обвинения, по которому был вынесен приговор, ни собственную подсудность – невзирая на аннексию Крыма, режиссер остается гражданином Украины.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В поддержку украинца выступили первые лица государства и ряд известных правозащитных и культурологических международных организаций. В частности, сегодня члены Американского ПЕН-центра написали письмо госсекретарю США Рексу Тиллерсону с просьбой выступить за его освобождение. Письмо подписали 85 человек, среди которых писатель Салман Рушди, режиссеры Вим Вендерс, Джон Уотерс, Бертран Тавернье, Фолькер Шлендоф.

К сожалению, Сенцов – далеко не единственный украинец, которого незаконно удерживают в российской тюрьме. МИД известно по меньшей мере о 44 гражданах нашей страны, которых незаконно удерживают на территории РФ по политическим обвинениям. Среди них как минимум два десятка – крымские татары. Еще около сотни находятся в заключении на территории оккупированной Автономной Республики Крым. Положение большинства из них сложное: им отказывают в консульской и правовой помощи, нередко применяют пытки и методы психологического давления.

В целом же количество граждан Украины, осужденных в России по сфабрикованным обвинениям, оценивается не менее чем в 1 тыс. человек. Чаще всего украинцам в российских правоохранительных и судебных органах инкриминируют терроризм, шпионаж, участие в боевых действиях против России в Чеченской войне в 1990-ых и участие в Революции Достоинства, которую российские власти рассматривают как «государственный переворот».

Самыми громкими делами относительно граждан Украины в судах РФ являются дело «крымской четверки» (по нему проходят Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний), «чеченское дело» (Николай Карпюк, Станислав Клих), «шпионские» дела Виктора Щура и Валентина Выговского, дела «диверсантов» Евгения Панова, Редвана Сулейманова, Дмитрия Штибликова, Алексея Бесарабова, Владимира Дудки, Алексея Стогния, Глеба Шаблия.

Дмитрий ЯрошНародный депутат Украины
Ярош пообещал сделать все возможное для возвращения Николая Карпюка домойСказано 26 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По репрессивным статьям преследуются крымские татары Ахтем Чийгоз, Ферат Сайфуллаев, Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Рефат Алимов, Энвер Мамутов, Арсен Джеппаров, Ремзи Меметов, Мустафа Дегерменджы, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Али Асанов, Теймур Абдуллаев, Узаир Абдуллаев, Айдер Салединов, Эмиль Джемаденов, Рустам Исмаилов.

Также известны фамилии украинских граждан, которые незаконно удерживают в России по ряду других обвинений: Роман Сущенко, Сергей Литвинов, Юрий Примов, Александр Костенко, Вадим Сирук, Андрей Коломиец, Владимир Балух, Владимир Присич, Леонид Пархоменко, Николай Шиптур. Это далеко не полный список заключенных в РФ граждан Украины...

Напомним, в конце апреля Олег Сенцов получил премию Американского ПЕН-центра. А российский журналист Антон Наумлюк за репортажи о судах над жителями аннексированного Крыма был награжден премией норвежского «Фонда свободы самовыражения» и немецкой Zeit Foundation.

Загрузка...