Стало известно, на кого РФ обменяла Чийгоза и Умерова

Читати українською
Турция обменяла двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух граждан России, обвиняемых в шпионаже.

Турция обменяла двух заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на двух граждан России, обвиняемых в шпионаже.

Об этом сообщает турецкий телеканал Haberturk, пишет «Слово и Дело».

Санкции и газ: почему Турция помогла освободить Чийгоза и УмероваСегодня Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз прибудут в Киев. Какие козыри могли быть предъявлены российской стороне, чтобы та согласилась освободить их?

Выяснилось, что двое задержанных россиян - это Александр Смирнов и Юрий Анисимов. В апреле 2016 их арестовали в Стамбуле по подозрению в убийстве чеченского боевика Абдулвахида Эдильгериева в ноябре 2015 года.

Отмечается, что Эдильгериев воевал в Сирии на стороне группировки, близкой к террористам Аль-Каиды и работал администратором сайта Кавказ-центр, его в России признали экстремистским.

По данным турецких СМИ, Смирнов и Анисимов могут быть причастны к спецслужбам России.

Напомним, 11 сентября «верховный суд» Крыма приговорил к восьми годам заключения в колонии заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза.

А зампредседателя Меджлиса Ильми Умерова задержали в Крыму еще в мае 2016 года. Вскоре следователи ФСБ России возбудили против Умерова уголовное дело. Его обвиняли по статье о терроризме.

В итоге, Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали турецкой стороне.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...