Фейковое письмо Порошенко в ФСБ: кто был инициатором «компромата» и будут ли последствия

Василий Моканполитолог

Учитывая приближенность медиа к команде Саакашвили, инициаторы могли быть именно оттуда. Хотя в вопросе происхождения этой информации источники могут вести и в РФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, оценивая информацию грузинского канала «Рустави 2» о якобы письме президента Петра Порошенко в ФСБ РФ в 2007 году, в котором он обещает не заниматься антироссийской деятельностью.

«Правильно поступили СМИ, которые извинились за распространение неправдивой информации. Это хорошая практика в Украине, когда СМИ признают свои ошибки», – отметил Мокан.

Само по себе наличие информации о том, что Порошенко якобы был готов когда-то договариваться с россиянами, сейчас будет восприниматься негативно. Есть часть населения, которая все равно будет думать, что это правда, независимо от того, что информацию признали фейком.

«Если говорить о мотивах, то следует понимать, что очень сильно работает пропагандистская машина РФ по распространению таких фейков, в том числе в зарубежных изданиях. Возможно, решили воспользоваться медиаресурсом, близким к Саакашвили, учитывая противостояние политика с АП в Украине. Лучшего дестабилизирующего фактора, чем Саакашвили, в Украине сейчас нет. Соответственно, спецслужбы РФ могли этим воспользоваться», – уточнил политолог.

Он добавил, в дальнейшем вряд ли этот инцидент будет иметь перспективу.

На его взгляд, признания информации со стороны СМИ и АП фейком вполне достаточно, вопрос на этом может быть исчерпан.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Это неудачный фейк РФ. Частично он может сработать на снижение рейтингов президента, но кардинальных последствий для Петра Порошенко иметь не будет», – подчеркнул эксперт.

Дело в том, что, как показывает практика, наиболее контраверсионная информация частью населения воспринимается как истина, даже несмотря на существование официальных опровержений, пояснил он.

«Поэтому не исключено, что часть украинцев продолжат думать, что Порошенко с кем-то договаривался. Это один из инструментов пропаганды, который работал и продолжает работать», – резюмировал Василий Мокан.

Напомним, в АП уже назвали данные сообщения фейком.

Добавим, по данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%. Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, что собирается выполнить гарант в новом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...