Убийство Ноздровской: подробности расследования смерти правозащитницы

Александра Худяковажурналист

Первый же день нового года потряс общественность Украины громким убийством: в Киевской области было найдено тело пропавшей 29 декабря правозащитницы Ирины Ноздровской. «Слово и Дело» собрало все, что на данный момент известно о случившемся.

Отметим, Ноздровская была известна тем, что расследовала гибель своей родственницы в резонансном ДТП. 30 сентября 2015 года ее сестру насмерть сбил племянник районного судьи Дмитрий Россошанский, на момент аварии находившийся в состоянии наркотического опьянения.

После двух лет судебных разбирательств Россошанского приговорили к 7 годам лишения свободы. 27 декабря виновник едва не вышел из-под стражи: в Апелляционном суде Киевской области адвокат пытался обжаловать приговор и подвести своего клиента под амнистию, используя нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Ноздровская все эти годы лично вела дело о гибели сестры. Как утверждали родственники Ирины, она постоянно получала угрозы от семьи Россошанского.

Тело Ноздровской нашли в реке

Близкие сообщили об исчезновении Ирины Ноздровской 29 декабря. Женщина пропала на пути из Киева в село Демидов Вышгородского района. Через три дня глава профсоюза Министерства внутренних дел Украины Илья Кива сообщил, что тело Ноздровской нашли в реке.

«Идут следственно-оперативные действия, общественностью были организованы активные поиски, и сегодня планировалось прочесывание близлежащих районов, но к этому моменту Национальная полиция уже имела информацию о местонахождении тела, о том, что ее скинули с моста в реку, или, по всей видимости, прыгнула она сама. Но в данном случае рассматривается основная версия убийства, связанного с ее правозащитной профессиональной деятельностью», – сообщил Кива.

Стали известны подробности убийства НоздровскойНа теле правозащитницы Ирины Ноздровской, которое нашли 1 января, было несколько ножевых ранений. На Ирине был только бюстгальтер. На шее - колото-резаные раны.

На теле убитой было несколько ножевых ранений, а из одежды на ней был лишь бюстгалтер.

«По предварительной версии, она умерла не от утопления, а именно от нанесения колото-резаных ран», – заявил руководитель пресс-службы Нацполиции Киевской области Николай Жукович.

Согласно экспертизе, смерть Ноздровской наступила за два-три дня до того, как нашли тело.

Аваков и Князев взяли под контроль расследование убийства

На следующий день после обнаружения тела дело об убийстве было взято на личный контроль главой Нацполиции Сергеем Князевым и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Кроме того, под зданием полиции области состоялся пикет с требованием наказать убийц. После пикета активистка Лидия Гончаренко сообщила, что полиция обещала предоставить охрану дочери и родителям погибшей, а также создать группу из 10 человек с участием юристов, которые будут контролировать процесс.

Убийство правозащитницы Ноздровской: дело о «круговой поруке» и «тест для общества»Дело об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской имеет все шансы стать переломным моментом в отношениях власти и майдановцев.

Всего правоохранители рассматривали четыре основные версии убийства Ноздровской: ее профессиональная деятельность, убийство из-за ее расследования ДТП с участием Россошанского, хулиганство и попытка изнасилования.

Также полиция допросила бывшего жениха Ноздровской Виталия Сергеева.

5 января замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что удалось частично восстановить ход событий дня убийства правозащитницы. Так, по его словам, смерть наступила вечером 29 декабря. В тот вечер Ирина вышла на станции метро «Героев Днепра», села, скорее всего, в маршрутное такси и доехала практически до своего дома. Около 17 часов вечера она разговаривала с матерью, через пару минут зафиксировано еще одно соединение. Мобильный телефон Ноздровской был включен почти до 19 часов 29 декабря. В полиции полагают, что Ирина доехала от метро домой, где ее могли поджидать, либо она ехала с убийцей.

Убийца Ноздровской задержан

Уже 8 января директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко заявил, что подозреваемый в убийстве Ноздровской задержан. Как уточнил заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, убийцей «оказался близкий родственник преступника, сбившего на автомобиле ее сестру и затем благодаря упорству Ирины приговоренного к уголовному наказанию».

По информации издания INSIDER, им оказался отец Россошанского Юрий. «Во время допроса он сказал, что на остановке (общественного транспорта в селе Демидов) произошла ссора, после чего он достал нож и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления он оттащил ее к реке, одежду, на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке», – сообщил источник издания.

Названо имя вероятного убийцы правозащитницы НоздровскойПодозреваемым в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской, которого задержали правоохранители, оказался Россошанский Юрий Викторович, 1954 года рождения.

Задержанному сообщили о подозрении. Обвинение будет просить для него меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Как отметил советник главы МВД Зорян Шкиряк, подозреваемый не раскаивается в содеянном и считает свой поступок оправданным.

Как политики пиарятся на резонансных убийствах

Если для правоохранительных органов убийства, вызвавшие волнения в обществе, являются «головной болью», то для политиков – очередным поводом выставить себя «причастными» к расследованию. К примеру, по поводу убийства Ноздровской успел высказаться нардеп Мустафа Найем. По его словам, он виделся с семьей убитой и следователями, которые ведут дело.

Антон Геращенко также не остался в стороне: в своем Facebook он подтверждал задержание подозреваемого в убийстве правозащитницы. Отметим, что в целом нардеп активно комментирует и дает сведения по резонансным уголовным делам. Например, в прошлом году Геращенко заверил, что за убийство пяти правоохранителей в Княжичах виновным будет вынесен судебный приговор.

В свое время другой нардеп, Дмитрий Добродомов, обещал сделать все, чтобы фигуранты убийства депутата Кременецкого горсовета Виталия Ващенко понесли наказание. Досудебное расследование по этому делу еще идет.

Напомним, ранее «Слово и Дело» публиковало статистику самых громких покушений и убийств в Украине за 2016-2017 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...