Статистика самых громких покушений и убийств в Украине за 2016-2017 годы

30 октября под Киевом на железнодорожном переезде неизвестные обстреляли джип участников АТО Адама Осмаева и его жены Амины Окуевой. Окуева погибла, а Осмаев получил ранения. Преступникам удалось скрыться...

«Слово и Дело» обязательно будет следить за ходом расследования резонансного убийства под Киевом. Пока же предлагаем вам вспомнить самые громкие покушения на жизнь известных людей за последние два года.

2016 год начался со смерти 22 февраля городского главы Старобельска Владимира Живаги, которого нашли без сознания во дворе горисполкома с огнестельными ранениями. Позже в СБУ сообщили о задержании киллера.

Трудно найти того, кто не слышал о резонансном взрыве автомобиля в центре Киева и гибели журналиста Павла Шеремета 20 июля 2016 года. К сожалению, несмотря на многочисленные обещания со стороны правоохранителей и ГПУ, виновные в организации покушения до сих пор не найдены.

Нельзя также забыть об убийстве среди бела дня в столице 23 марта уже 2017 года экс-депутата Госдумы Российской Федерации Дениса Вороненкова, который скончался от полученных ранений на месте происшествия. Через год после кровавых событий Голосеевский суд Киева все же арестовал на два месяца Ярослава Тарасенко, которого подозревают в причастности к выстрелам в политика.

31 марта также во время взрыва автомобиля, но уже в Мариуполе, погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. Тогда провоохранители назвали инцидент терактом, а спустя полгода, 31 октября, глава СБУ на очередном брифинге назвал фамилию убийцы. Преступницей оказалась Юлия Прасолова, которая призналась, что подорвала сотрудника СБУ за вознаграждение в 15 тысяч гривен.

Хотя большинство преступлений еще не раскрыты, в некоторых из них явно заметен «российский след». Как пишет журналист Максим Кречетов, к расстрелу Амины Осмаевой и подрыву авто Тимура Махаури, скорее всего, причастны люди, приближенные к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову – они уже неоднократно убивали опасных для него и режима Путина чеченцев.

Напоследок отметим, что в Нацполиции сообщили об увеличении уровня раскрытия преступлений за два года – с 75 до 88%. Также правоохранители уверяют, что в Украине в последнее время стало меньше зарегистрированных убийств.

Тем не менее в течение последних двух лет Украина каждые несколько месяцев (а в последнее время и каждую неделю) содрогается от убийств и громких покушений на жизнь известных людей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...