В АП за год не рискнули гарантировать 100% вкладов физлиц ПриватБанка

Читати українською
В декабре 2016 года Верховная Рада приняла президентский законопроект о гарантировании 100 процентов вкладов физических лиц ПриватБанка. Ранее государство национализировало этот банк.

Прошел ровно год с тех пор, как Нацбанк Украины признал ПриватБанк неплатежеспособным и национализировал его.

19 декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство гарантирует клиентам ПриватБанка неприкосновенность и целостность их денег. Однако спустя двенадцать месяцев гарант так и не подписал собственный закон о гарантировании 100% вкладов физических лиц этого финучереждения, сообщает «Слово и Дело».

Президентский законопроект о гарантировании 100% вкладов физических лиц ПриватБанка Верховная Рада приняла еще в декабре 2016 года. В течение пяти месяцев президент Петр Порошенко не подписывал законопроект, но в мае 2017 года пообещал не применять вето и все-таки подписать документ, подчеркивая, что все это время в администрации просчитывали возможные риски.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко гарантирует сохранность средств клиентов ПриватБанкаСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако с тех пор прошло еще семь месяцев, а проект закона так и не был подписан. Поскольку ни в отведенный Конституцией 15-дневный срок для подписания, ни в течение года президент так и не подписал документ, который гарантирует сохранность средств клиентов ПриватБанка, «Слово и Дело» имеет основания считать обещание невыполненным.

Статус «проблемный» и продажа активов: что происходит в ПриватБанкеНацбанк обязал уже ныне государственный ПриватБанк продать все непрофильные активы. Подробнее о состоянии дел в финучреждении рассказали эксперты.

Напомним, 19 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ПриватБанк, временным администратором назначена Наталья Соловьева.

Ранее Кабмин принял решение о национализации ПриватБанка.

Позже премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что стабильности ПриватБанка ничего не угрожает.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...