Статус «проблемный» и продажа активов: что происходит в ПриватБанке

Борис Кушнирукэкономический эксперт

Буковель и самолеты МАУ ПриватБанк должен продать, относительно студии «1+1» есть предостережение. Действительно, все непрофильные активы должны быть проданы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук, оценивая заявление НБУ о том, что ПриватБанк обязан продать непрофильные активы.

«Во-первых, банк должен максимально освободиться от активов, которые не приносят прибыли. Во-вторых, нужно получить чистые деньги для своей деятельности, в том числе для промывания резервов. Поэтому продажа всех непрофильных активов, бесспорно, нормальное и понятное требование, которое должно быть у регулятора по отношению к владельцу ПриватБанка, то есть к государству», – пояснил Кушнирук.

По его словам, важно понимать разницу: НБУ выступает регулятором банковского сектора, а Приват принадлежит Минфину.

Обыски НАБУ в ПриватБанке: куда делись миллиарды гривенЖурналист «Слова и Дела» Олег Новиков рассказал, с чем были связаны обыски в главном офисе ПриватБанка.

«Поэтому для ПриватБанка регулятор устанавливает статус «проблемный». Одно из требований – максимальное сокращение расходов и ликвидация всех непрофильных активов. В этом суть и это общее требование. Дело совершенно не в том, что это ПриватБанк Коломойского», – уточнил экономист.

Как отметил эксперт, статус «проблемный» кардинально ничего не меняет.

«Особенно это ничем не будет отличаться. Вопрос непрофильных активов – это вопрос акционеров. Статус «проблемный» требует сокращения расходов. Обычные граждане никак на себе этого не ощутят. Уже все сполна заплатили за то, что Коломойский вытащил оттуда деньги», – резюмировал Борис Кушнирук.

Напомним, в НБУ заявили о начале принудительного взыскания долгов Коломойского и Боголюбова, поскольку переговоры не дали никаких результатов. Как известно, общая сумма задолженности перед регулятором составляет более 12 миллиардов гривен.

В свою очередь, бывший владелец банка Игорь Коломойский подал новые иски против НБУ.

Подробнее о том, куда исчезли миллиарды ПриватБанка, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...