Обыски НАБУ в ПриватБанке: куда делись миллиарды гривен

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

6 июля детективы и спецназ НАБУ проводили обыски в главном офисе ПриватБанка в Днепре. Сначала информация о следственных действиях появилась в прессе, а позже ее подтвердили и в самом Бюро. Сумма, которая была оглашена в ведомстве, вероятно, потрясла многих, ведь она превышала 100 миллиардов гривен, что намного больше последних траншей МВФ.

Как стало известно, детективы проводят расследование по фактам возможной растраты средств ПриватБанка в особо крупном размере. По версии следствия, своими действиями руководители и владельцы учреждения привели к убыткам в размере докапитализации банка в сумме 116,8 миллиарда гривен. В Бюро считают, что к этому могут быть причастны и сотрудники Национального банка, ведь без их ведома такая сумма не могла раствориться в воздухе. К тому же это не первое расследование относительно банков, в котором фигурируют должностные лица НБУ.

В материалах дела указывается, что в 2015 году в рамках сотрудничества с МВФ Нацбанк провел диагностическое обследование деятельности 20 крупнейших банков, в числе которых был и Приват. Тогда подсчитали, что для достижения нормативного значения банк нуждается в дополнительной капитализации на сумму 113,1 миллиарда гривен. Основной причиной вливания такого капитала в Приват стало низкое качество корпоративного кредитного портфеля. Как установил НБУ, более 90% кредитов были предоставлены связанным с банком заемщикам – специально созданным компаниям-пустышкам с искусственным обслуживанием их долга за счет перекредитования или замены заемщиков на новые такие же компании. В рамках программы «оздоровления» Нацбанк договорился с руководством Привата, что тот увеличит размер капитала на 94,5 миллиарда гривен за счет реструктуризации кредитов: переведет их на операционные компании с выручкой, достаточной для обслуживания и погашения долга, внесет реальный дополнительный залог и погасит кредиты связанным лицам. Под этими обязательствами подписались и основные акционеры Привата – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Дело рефинансирования Нацбанка: НАБУ получило доступ к документам ФинростбанкаРаботники Антикоррупционного бюро продолжают выемку доментов по делу о выводе рефинансирования Нацбанка через австрийские банки.

Несмотря на договоренность, служебные лица ПриватБанка в течение 2016 года в процессе реструктуризации кредитного портфеля перевели задолженность из существующих компаний-пустышек в точно такие же компании: «Империя Лит», «Инновейшен мультимедиа», «Абсол трейд», «Альянс партнер групп» и многие другие (всего 36 украинских компаний). Как установило следствие, все эти компании в основном были новосозданными и не имели достаточных средств для обслуживания кредитов, а также возможностей для их получения из-за своей деятельности. Новые кредиты давались под заниженные процентные ставки (под 10,5% годовых в национальной валюте с длительным сроком погашения – период 2023-2026 годов).

Накануне обысков в ПриватБанке детективы НАБУ получили временный доступ к регистрационным делам всех 36 предприятий, хотя просили и об их выемке. Пока стадия расследования далека от задержаний или прямых обвинений в адрес кого бы то ни было. Однако параллельно с этим Бюро также расследует дело по выведению 12 миллиардов гривен рефинансирования НБУ. По нему уже была допрошена заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, а также проведена выемка документов регулятора.

Сложно прогнозировать, сможет ли следствие довести дело до победного конца, но уже сейчас понятно: факт участия в возможных махинациях такого количества иностранных оффшоров и банков может оттянуть момент предъявления обвинений на долгое время, в отличие от дела Привата, где пока фигурируют только украинские компании.

Олег Новиков, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: